Гуманитарные науки

На конференции Distant & Digital обсудили контроль искусственного интеллекта

Nitin Mittal/LLP/Distant & Digital/Indicator.Ru

В первый день онлайн-конференции Distant & Digital прошла пленарная сессия «Искусственный интеллект в эволюции права: тренды и возможности». Участникам было предложено оценить выгоды от использования искусственного интеллекта (ИИ) и риски для участников рынка, а также представить, как изменится жизнь общества, когда новые технологии станут полноправными партнерами человечества.

«Пока что ИИ по уровню развития сопоставим с мозгом крысы. Однако, если его возможности догонят человеческие, нас ждет революция. Поэтому необходимо создание “красных кнопок”, с помощью которых можно бы было отключать ИИ при выходе его из-под контроля людей», — считает директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит. Таким образом, необходимо не просто написать несколько новых законов на бумаге и опубликовать их, а добиться того, чтобы код и нормативные акты синхронизировались, а информационные системы работали в рамках наложенных на них ограничений.

Елена Авакян, исполнительный директор НК «Содействие развитию корпоративного законодательства», отметила, что внедрение ИИ в государственное управление заставляет регулятора задуматься о последствиях, одним из которых станет раскрытие информации о государстве. Поэтому общественный контроль должен усилиться.

Как считает управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, предпринимать шаги, направленные на решение морально-этических проблем, связанных с внедрением новых технологий, необходимо сейчас. В частности, выработать международные кодексы поведения, связанные с ИИ. Подобные соглашения помогли бы подготовиться к тому, что ИИ может стать по-настоящему сильным. Пока участники рынка и эксперты не выработали позиции по данному вопросу, продукты ИИ должны переходить в общественное достояние.

Директор Центра искусственного интеллекта и Data Governance Школы права Сингапурского университета управления Марк Финдлей полагает, что юристы не должны воспринимать ИИ исключительно как источник получения прибыли — нужно учитывать и его влияние на модели работы с данными, взаимодействие с клиентами и юридический рынок в целом.

Представитель Deloitte UK, советник по информационным технологиям лорда главного судьи Англии и Уэльса Ричард Сасскинд подчеркнул, что юридический рынок ждет масштабная трансформация. Технологии развиваются экспоненциально, машины становятся все умнее и способнее, они проникают во все сферы нашей жизни, благодаря чему люди по всему миру могут тесно сотрудничать друг с другом.

Организаторами международной онлайн-конференции Distant & Digital выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech — Фонд «Сколково».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.