Опубликовано 04 октября 2020, 20:19
4 мин.

Конференция будущего: как сделать хороший офлайн-ивент и не потерять онлайн-участников

Российский Science Barcamp глазами организаторов
Конференция будущего: как сделать хороший офлайн-ивент и не потерять онлайн-участников

© Science Barcamp/ВКонтакте/Max Pixel/PxHere/Indicator.Ru

С 1 по 3 октября в Туле (и в виртуальной реальности) с успехом прошел финальный научный баркемп 2020 года. Он был всероссийским и объединил не только участников всех предыдущих кемпов - ученых и активных горожан из Самары, Иваново, Москвы и Воронежа, - но и онлайн и офлайн-действительность. Руководитель проекта Science Barcamp Сергей Савчук и руководившая ивентом на площадке Арина Пушкина рассказали Indicator.Ru, как удалось совместить «огонь» и «пламя».

— Как вообще возникла идея смешанного формата научного баркемпа, в котором и спикеры, и участники присутствуют с обеих сторон экрана?

С.С.: Онлайн-формат был уже хорошо опробован: хотя в заявке на грант Фонда президентских грантов в 2019 году мы, конечно, заявляли обычные живые мероприятия, пандемия вмешалась в наши планы и мы прямо с апреля начали работу полностью онлайн. Надо отметить, что благодаря такому раннему старту мы накопили серьезную экспертизу в этой работе, онлайн-формат, несмотря на начальный скепсис, хорошо работал и пользовался успехом, поэтому и для всероссийского кемпа мы изначально рассчитывали на него. Однако общаясь с нашей аудиторией, мы поняли, что накопилась определенная усталость от онлайн-формата. Мы это видели и по четырем нашим весенним кэмпам: в первом онлайне процент вовлеченной аудитории был гораздо выше, чем на четвертом.

С другой стороны, была очень активная позиция и заинтересованность со стороны наших партнеров – местных организаторах в Туле. Они очень хотели принять нас, содействовали и помогали. Также в этот момент была достаточно благоприятной и эпидемиологическая обстановка. Поэтому мы приняли решение все-таки остановиться на гибридном формате - так мы могли дать радость живого общения тем, кто смог приехать в Тулу, - не потеряв при этом наш уже разбросанный по миру онлайн-актив.

А.П.: Здесь хочется подчеркнуть особенность именно нашего формата - насколько я знаю, это очень редкий “настоящий” гибрид онлайна и офлайна. Все смешанные мероприятия, что я видела ранее, предполагали все же разделение ролей по разные стороны экрана. Либо спикеры онлайн, а все слушатели офлайн, либо наоборот - спикеры собираются в одном месте, а слушатели следят за ними по интернету. Но такое, чтобы все были перемешаны, вместе слушали задавали вопросы и обсуждали какие-то темы, - это я видела впервые, и это очень круто.

Хотя я как присутствовавший на площадке могут сказать, что было очень круто видеть участников из других городов - не только из Москвы и Тулы, но и например из Иваново и Воронежа. Было интересно увидеться вживую после весенних онлайнов.

— Какие темы больше всего запомнились на всероссийском кемпе?

С.С.: Разброс тем был очень большой – от проблематики наказаний за мемы в интернете и сексуального просвещения до проблемы безопасности родников и других общественных источников воды.

Важно то, что эти темы не остались просто обсуждениями - начались реальные сотрудничества. Евгения Ефимова вышла с ее проектом по развитию ненаучных навыков, и уже пару месяцев спустя идеи были реализованы в рамках школы молодого ученого Scientarium в рамках IV Российского форума по научной коммуникации в ВШЭ - с привлечением участников кэмпа. Тема про исследование качества воды в источниках вылилась в совместную заявку с платформой научного волонтерства «Люди науки» Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН). Родилось и активно развивается живое сообщество «Технологии понимания» Сергея Гевлича. И даже завязалось сотрудничество между представителями двумя фармкомпаний.

А.П.:* Тема про сексуальное просвещение всех взорвала, была полная комната людей. Еще одна яркая тема - как разговаривать в сети так, чтоб тебя не посадили. Юрист рассказывала о том, как писать в соцсетях без риска для своей безопасности.

— Что было нового в динамике обсуждений?

С.С.: В кемп влились не только отдельные люди, но и компании. Представители компаний – BIOCAD, Петровакса - участвовали в кэмпе на равных, и это позволило им ближе сойтись с людьми, найти единомышленников, разделяющих их ценности – партнеров, а возможно и будущих сотрудников. Это оказался хороший неформальный путь продвижения и для них.

Партнеры не только получали, но и отдавали. Так, благодаря германской лаборатории cоседских инициатив WIR.DE Aktive Nachbarn, появился проект шеринга в научной среде.

Кроме того, мы опробовали совсем новую историю – коллегиального консультирования, peer to peer. Это такой «клуб анонимных алкоголиков» - мы просим людей вынести на общее обсуждение свою конкретную проблему, которую нужно решить. И мы поняли, что это очень хорошо зашло. Как поняли? Когда произошло некоторое закольцовывание – выходит выступать человек, который не планировал ничего говорить, но его настолько взволновало сказанное другими, что у него возникла необходимость поделиться.

— То есть идея взаимодействия ученых и граждан сработала?

С.С.: Да, мы можем сказать, что это получилось. Идеи была все-таки создать один из коллайдеров, где смогут сталкиваться и взаимодействовать ученые и неученые. И кажется это сработало! Состав был 70% на 30%.

— Какие ощущения остались самыми яркими?

А.П. Самое яркое и сильное впечатление – это то, что в целом удался гибридный формат. Это было очень сложно и технически, и содержательно. Спасибо «Точке кипения» и Тульскому университету, они максимально помогли нам организовать все так, чтоб онлайн и офлайн спикеры общались на равных. У нас была хорошая техника, оборудования специалисты, - и мы справились. Кроме того, было круто побывать в Туле - это гастрономический рай России, такое количество вкусных классных кафе. Мы все под большим впечатлением от города - много мест, где можно погулять, набережные, Кремль, город.

Баркэмп проходил во время недели Just science, был и всероссийский слэм и квиз и кино, было реально много куда сходить.

Автор: Александра Борисова

Автор:Indicator.Ru