В Эфиопии нашли костяной топор человека прямоходящего

Найденный исследователями костяной топор

Berhane Asfaw/University of Tokyo

Группа исследователей из Японии, Гонконга и Эфиопии нашла костяной топор, который, согласно анализу, был создан человеком вида Homo erectus на территории современной Эфиопии. Статья исследователей опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ученые обнаружили в Африке каменные топоры, сделанные Homo erectus — прямым предком современного человека. Такие топоры древние люди изготавливали, откалывая части камня до тех пор, пока одна его часть не становилась острой. В ходе раскопок исследователи обнаружили один из таких топоров, который, однако, был сделан не из камня, а из кости.

Находку обнаружили на раскопках в Консо-Гардула. Ранее на этом месте исследователи уже находили каменные топоры Homo erectus. Геологический слой, в котором был найден костяной топор, имеет возраст порядка 1,4 миллиона лет. Это второй в мире костяной топор Homo erectus, найденный исследователями.

Анализ находки показал, что она создана из бедренной кости гиппопотама. Длина топора, который имеет овальную форму, достигает 13 сантиметров. Его края были заточены разными инструментами — скорее всего, камнем и костью. Исследователи обнаружили, что по своему строению костяной топор похож на каменные аналоги. Предыдущие исследования показали, что такие топоры древние люди создавали, убирая одним резким ударом часть камня и таким образом создавая режущую кромку.

Исследователи также обнаружили свидетельства использования костяного топора в деле. На нем были видны царапины, часть топора была отполирована из-за износа, некоторые края закруглены. Археологи предполагают, что такой топор, вероятно, использовался для разделки животных. Строение находки показывает, что Homo erectus были довольно искусны в изготовлении инструментов. Это, в свою очередь, показывает, что человек прямоходящий был достаточно умен. Исследователи, однако, не смогли объяснить, почему создатели инструмента решили использовать кость вместо гораздо более твердого камня, которого в окружающей местности было довольно много.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.