Гуманитарные науки

«Кот Шрёдингера» изучает пандемию: ноябрьский выпуск уже в продаже

«Кот Шрёдингера» изучает пандемию: ноябрьский выпуск уже в продаже

Новый выпуск российского научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» уже поступил в продажу. Главной темой выпуска стала пандемия. К её изучению редакция подошла с разных сторон: культурологии, филологии, биологии и многих других. И результат этого подхода — в содержании выпуска: аналитический разбор разработок, что дал коронавирус для науки, исследование фольклора пандемии и её освещения в инфополе, человечный репортаж из НИИ, где разрабатывают вакцину… И, конечно же, традиционные «фишки» журнала: игры, колонки, анекдоты. Заказать ноябрьский выпуск можно на сайте издания. Журнал «Кот Шрёдингера» издаётся при поддержке Минобрнауки России.

«В 2020 году мир оказался в новой реальности, которую определила пандемия. Не могу вспомнить медиа, которое бы за последние полгода не написало бы ни строчки об этой новой реальности. Но большая часть всего, что выходит, подчинена новостной повестке и «вопросам раздора»: стоит ли прививаться, нужно ли носить маску… — говорит главный редактор журнала Виталий Лейбин. — Мы же попытались отдалиться от новостной повестки и порефлексировать о пандемии, сделать этакий отстраненный обзор, как эта новая реальность определила самые разные аспекты нашего быта. Попытались показать пандемию человечной: через репортаж из лаборатории, где непосредственно разрабатывают вакцины, и интервью с её разработчиком.

Попытались узнать, что вообще такое вирусы и стоит ли боятся других, не только коронавируса. Попытались не разобщить, а объединить наших читателей, предоставив им самый полный и разносторонний обзор новой реальности».

Авторами нового выпуска стали ведущие отечественные журналисты: лауреат международных конкурсов Мария Пази исследовала культурный аспект пандемии, главный редактор портала pcr.news Елена Клещенко подготовила обзор научных разработок, которые пандемия подарила человечеству. Героями выпуска стали ведущие учёные из разных регионов и даже стран: всемирно известный японский футуролог и физик Митио Каку поделился прогнозами, каким может стать мир в ближайшие десятилетия, сотрудник ФНЦ Разработки и исследования иммунобиологических при имени М.П. Чумакова Юрий Ивин показал изнанку процесса создания вакцин и поделился своими мечтами и опасениями, а вирусолог из Владивостока Михаил рассказал, как вирусы могут быть замешаны в камчатской экологической катастрофе.

Одновременно с выходом нового номера заработал сайт журнала. Теперь материалы «Кота Шрёдингера» можно читать не только с бумаги, но и с любого цифрового устройства с выходом в интернет. Материалы первых двух номеров уже доступны на сайте бесплатно.

Автор: Indicator.Ru