Гуманитарные науки

Фиолетовый краситель помог отследить торговые связи римского города

Немецкие и тунисские археологи во время раскопок у Менинксa

Stefanie Holzem/MAP

Команда ученых из Мюнхенского университета в ходе раскопок в городе Менинкс на острове Джерба обнаружила следы фиолетового красителя и реконструировала торговые связи его жителей в древности. Об открытии сообщается на сайте учебного заведения.

Портовый город Менинкс был необычно расположен и хорошо защищен. Прибывшие корабли сначала должны были пройти по глубокому и широкому каналу в неглубокой бухте, прежде чем приблизиться к самому городу по другому каналу, который шел параллельно берегу на протяжении большей части его длины. Затем им приходилось пересекать широкую полосу мелководья, чтобы добраться до деревянных и каменных причалов города, которые тянулись от берега к морю.

С этих причалов люди могли легко разгружать грузы и перевозить их на близлежащие склады. Такие подробности стали известны благодаря работе команды археологов. Они смогли реконструировать портовые сооружения этого города у берегов Северной Африки. Менинкс был важным торговым центром во времена Римской Империи и имел торговые связи со многими другими регионами всего Средиземноморья.

В ходе финансируемого Немецким научно-исследовательским обществом проекта, который завершился в конце 2019 года, ученые с помощью магнитометрической съемки смогли составить карту крайне необычной планировки города, главные улицы которого шли параллельно береговой линии. Кроме того, на основе своих картографических данных археологи проводили раскопки на территории отдельных храмов и святынь, а также в коммерческих и жилых зданиях. Находки, обнаруженные учеными, указывают на то, что процветание города во многом зависело от одного единственного товара — фиолетового красителя, который изготовляли из морской улитки Murex trunculus. Такой краситель достаточно редок, что позволило ученым повторно проанализировать найденные ранее предметы, окрашенные с его использованием, и связать их происхождение с древним городом.

«У нас есть веские основания полагать, что фиолетовый краситель из Менинкса не экспортировался в своем первоначальном виде, а использовался местными для окрашивания текстильных изделий, которые затем продавались за пределы города, — говорит сотрудник Мюнхенского университета Штефан Риттер. — Такие изделия высоко ценились и, по-видимому, экспортировались по всему средиземноморскому побережью и за его пределы. В обмен на это жителям Менинкса поставляли продукты питания, вино, домашнюю керамику и мрамор из Италии, Испании, Греции, Малой Азии и Египта».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.