11:56, 03 декабря 2022
2 мин.

Креативность: генетическая лотерея или навык, доступный каждому?

Креативность: генетическая лотерея или навык, доступный каждому?

Фотобанк РИА Новости, фотохост-агентства КМУ-2022

2 декабря 2022 года в рамках деловой программы Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Креативность: генетическая лотерея или навык, доступный каждому?». Модератор сессии Сергей Вищипанов, генеральный директор ООО «Факультетус», предложил спикерам высказать свою точку зрения по вопросу повестки дня.

Илья Воротынцев, исполняющий обязанности ректора Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева считает, что «для того, чтобы человек мог "генерить" красивые научные мысли, его окружение должно быть тоже красивым. Креативность — это и есть генерация нового и нестандартного, а ученый должен быть энтузиастом».

Сергей Першин, генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида», разделил всех людей с точки зрения предрасположенности к креативу на три уровня: начальный, средний и максимальный. Он считает, что «максимальный уровень креативности у людей, скорее всего, врожденный».

Сергей Зверев, президент, председатель совета директоров «Компании развития общественных связей» (КРОС), напомнил участникам сессии, что «слово "креативность" с латинского языка переводится как "творчество", но мы под ним понимаем нечто другое. Либо это способ мышления, либо это способ решения задач нестандартными методами и даже что это какой–то навык. Он также напомнил и Давосскую концепцию ключевых компетенций ХХI века (4К): умение работать в команде, критическое мышление, коммуникативность и креативность». Спикер также считает, что «креативность заложена в человека генетически».

Анатолий Хархурин, психолог, заведующий Лабораторией креативности и мультилингвизма, стипендиат Fulbright, National Science Foundation и Deutsche Forschungsgemeinschaft, рассказал присутствующим, что «исследования природы креативности в мире начались в 1950 году как способа дивергентного мышления, то есть способности создавать большое количество идей на заданную тему, и высказал свое мнение о том, что креативность в русском языке понимается как продукт творчества, и ее надо понимать как процесс, имеющий четыре четких параметра: новизна, полезность, эстетика и аутентичность (отражение внутреннего мира человека)».

С подробной информацией о Конгрессе молодых ученых можно ознакомиться на официальном сайте: конгресс.наука.рф.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс проходит при поддержке титульного партнера — Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера — Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера — ПАО «Россети», официального партнера — Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера – ПАО Сбербанк.

Автор:Indicator.Ru