В Подмосковье нашли шестирублевую заначку времен Бориса Годунова
Археологи нашли в Павлово-Посадском районе Московской области крупный и хорошо сохранившийся крестьянский клад начала XVII века. В керамическом сосуде, который они обнаружили, оказалось 623 серебряные монеты времен Ивана Грозного и Бориса Годунова, в сумме — 6 рублей 23 копейки. Сохранность клада позволит реконструировать те обстоятельства, при которых его зарыли. Об этом сообщается в пресс-релизе, который поступил в редакцию Indicator.Ru.
История клада опосредованно связана с историей открытия Америки. С начала XVI века испанские галеоны стали привозить в Европу огромное количество серебра из американских рудников, и в результате его стоимость упала. Примерно в 20-х годах XVI века этот процесс доходит и до России. Тогда на Руси монеты в основном чеканились как раз из серебра: золотые монеты были, как правило, лишь царской наградой за какие-либо заслуги. В обращении в основном были серебряные и медные монеты. Тогда в России не было своих серебряных рудников, и монеты чеканились из привозных западноевропейских монет — йоахимсталеров. С падением стоимости серебра в Россию поступают крупные партии талеров, из которых начинают чеканить серебряные копейки.
Тогда же российские дворяне начали брать часть оброка с крестьян не натуральным продуктом, а деньгами. Крестьяне вынуждены выходить на рынок: продавать урожай, меха, мед, ткани и другие товары собственного производства. В результате у крестьян появились деньги, которые нужно где-то хранить. Поскольку крестьянские дома и большая часть городских построек были деревянными и часто горели, самым надежным способом хранения денег в то время был керамический сосуд, который прятали в подполе или зарывали в землю возле дома.
С середины XVI века крестьянские клады становятся настолько обычным явлением, что гончары начинают делать кубышки — керамические сосуды для хранения денег. Кубышки были с широким туловом и очень узким горлом, чтобы, если сосуд случайно упал набок или перевернулся, то из него выпала бы только небольшая часть денег, а остальные монеты застряли в узком горлышке. Горло кубышки закрывали какой-либо пробкой — деревянной, восковой или матерчатой. Прятали сосуды с монетами в подполах жилых и хозяйственных построек, во дворах, в садах и огородах. Такой крестьянский клад и нашли археологи на территории одного из дворов селища недалеко от современного поселка Большие Дворы Павлово-Посадского района.
Главная ценность найденного клада в том, что он попал в руки археологов не разграбленным. Это позволяет воссоздать исторический контекст, в котором его собрали, точно датировать его и нарисовать «портрет» хозяина клада. Уже сейчас понятно, что хозяин был человеком состоятельным по крестьянским меркам: клад закопан во дворе, где также находился ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом.
Клад состоит из серебряных монет эпохи Ивана IV Грозного и Бориса Годунова. Почти 98% этих монет относится к периоду царствования Бориса, правившего в 1598–1605 годах: следовательно, клад был спрятан в самом начале XVII века, незадолго до Смутного времени — возможно, в 1601—1603 годах. Но особенно интересно, что большую часть клада составляют новые, не успевшие побывать в обращении монеты. Ранее археологи не находили крестьянские клады с такой крупной суммой и с таким необычным составом.
«Бо́льшая часть клада — это новые, только что отчеканенные, ни разу не бывшие в обороте монеты. — говорит заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова. — Они не только не стерлись — на них даже сохранились заусенцы, оставшиеся от чеканки. Это совершенно не свойственно крестьянским кладам, но, тем не менее, это именно он, потому что был закопан на территории небольшого поселения, в котором к началу XVII века было три-четыре двора».
Всего в кубышке археологи нашли шесть рублей 23 копейки. По тем временам это была довольно большая сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой. Размеры клада в Больших Дворах в два-три раза больше обычных крестьянских кладов XVI — начала XVII века, в которых было от 100 до 300 серебряных копеек. Как предполагают исследователи, клад мог быть собран в результате удачной торговой операции — например, продажи урожая: в 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Возможно, владелец клада успел воспользоваться этим скачком цен.
Однако деньги остаются невостребованными: владелец не вернулся за ним. Объяснить это можно множеством причин, но в периоды эпидемий, войн и других потрясений и бедствий количество оставленных владельцами кладов резко возрастало. А в начале XVII века самым большим бедствием для страны стала, конечно, Смута, поставившая на грань выживания саму российскую государственность. Но кем был владелец клада, как к нему попали монеты из казны, почему он спрятал такую большую сумму, что произошло здесь в начале XVII века, ученые узнают в дальнейших исследованиях.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.