Гуманитарные науки

Кристофера Марло официально признали соавтором пьес Шекспира

Портрет Кристофера Марло, неизвестный художник.

Wikimedia Commons

Группа из 23 ученых из пяти стран выяснила, что английский поэт и драматург Кристофер Марло был соавтором трех пьес Уильяма Шекспира. Об этом сообщает газета The Guardian.

Руководили работой четыре профессора: Гэри Тейлор (Университет штата Флорида) Джон Джоуитт (Институт Шекспира, Бирмингемский университет), Терри Боурус (Индианский университет) и Габриэль Иган (Университет Де Монфорт). Исследование ученых было приурочено к новому изданию полного собрания сочинений Шекспира Оксфордским университетом.

Ученые исследовали пьесы Шекспира с помощью метода компьютерного анализа текстов. Выяснилось, что над некоторыми произведениями драматург работал в соавторстве с другими писателями.

Так, Кристофер Марло, английский поэт, переводчик, драматург и современник Шекспира, выступил соавтором трех частей пьесы «Генрих VI». «Марло мог также доработать пьесу "Все хорошо, что хорошо кончается": первоначальный слой произведения в 1605 году написал Шекспир, а в начале 1620-х годов ее дописал Марло», — отметил Гэри Тейлор.

Традиционно считалось, что Шекспир не работал с другими авторами. В 1986 году издательство Оксфордского университета выпустило сборник из 39 пьес Шекспира, где указало, что 8 из произведений были написаны в соавторстве — чуть больше 20%. В 2016 году ученые рассмотрели 44 пьесы и выяснили, что 17 из них Шекспир написал вместе с другими писателями — почти две пятых.

Имена тех соавторов, которых ученым удалось опознать, появятся на титульных листах новых изданий.