Гуманитарные науки

Крупнейшее исследование ДНК человека показало формирование азиатских популяций

PxHere/Wikirictor/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе собрали генетические данные 524 древних людей по всему Ближнему Востоку и Центральной и Южной Азии и выяснили пути их миграции в промежуток между 12 и двумя тысячами лет назад. Исследование опубликовано в журнале Cell и в журнале Science.

По мере того как совершенствовались и становились все более доступными инструменты и методики сбора и анализа ДНК из образцов костей, археологи и генетики начали изменять методики изучения древних обществ. На раннем этапе археологи недоверчиво относились к тому, что древние исследования ДНК позволяли получить большое количество информации из небольшого количества исходных данных. Но новая работа ученых использовала все современные методы генетического анализа и другие методики, чтобы не только получить большой массив разной информации о древних популяциях, но и сделать ее более достоверной.

Авторы исследования сосредоточились на азиатских популяциях, стремясь заполнить пробел в исследовании генома, так как ранее большая часть информации о древних людях была получена из ДНК европейцев. Ученые составили карту перемещения генов по территории Центральной Азии и Ближнего Востока. Эта карта показывает, как на протяжении тысячелетий менялся состав азиатских популяций благодаря человеческой мобильности.

«Мы объединили широкий спектр подходов: лингвистические, археологические, современные генетические данные и анализ древней ДНК. Новая информация о происхождении и распространении индоевропейских языков, в частности, подчеркивают силу исследований, которые объединяют данные, методы и анализ из различных дисциплин», — говорит один из авторов исследования, сотрудник Гарвардской Медицинской школы Вагиш Нарасимхан.

Результаты этого исследования отвечают на некоторые вопросы археологии, но открывают еще больше новых. По словам ученых, вопросы, которые они задавали ранее, теперь предстают перед ними совершенно в другом свете. Это позволит построить новые теории и разрешить загадки, которые кроются в глубине веков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.