На стройке Крымского моста нашли голову античного божества
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Пресс-служба Института археологии РАН
© Водолазы предприятия подводно-технических работ «Петр» с находкой
Во время подводных археологических раскопок на морском участке строительства Крымского моста найдена терракотовая голова божества или героя, предположительно созданная в эпоху греко-персидских войн. Это первая подобная находка в Северном Причерноморье, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
Подводный отряд Института под руководством Сергея Ольховского исследовал дно Керченского пролива в границах строительства моста. Наиболее интересным археологическим объектом оказалось крупное скопление древней керамики на дне Керченской бухты вблизи мыса Ак-Бурун, которое археологи начали исследовать еще на этапе проектирования Крымского моста.
Чтобы выяснить происхождение этого скопления и спасти археологические предметы перед сооружением мостовых опор, были проведены беспрецедентные по масштабу подводные раскопки. В результате этих работ удалось установить, что обнаруженные археологические предметы происходят из района древнего порта Пантикапея и были перемещены к мысу Ак-Бурун в 1970-х годах в ходе дноуглубительных работ.
В ходе подводных раскопок были подняты более 60 000 предметов, в основном крупные фрагменты импортных керамических сосудов, привезенных в Пантикапей из Средиземноморья и Малой Азии в V веке до нашей эры — VII веке нашей эры. Сотни подводных находок уже пополнили коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника.
Но самый интересный предмет, терракотовую голову мужчины в натуральную величину, водолазы нашли лишь несколько дней назад. Голова выполнена из пористой глины методом оттиска с матрицы. По сырой глине гравировкой были изображены волосы и борода, затем изделие прошло обжиг. Эта технология широко применялась уже в VI веке до нашей эры, но обычно для изготовления тонкостенных статуэток высотой не более 40 см.
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Терракотовая голова, найденная в районе мыса Ак-Бурун
© Пресс-релиз Института археологии РАН
Стиль скульптурного изображения лица позволяет предположить, что голова была изготовлена в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн и расцвета классической греческой культуры.
«По имеющейся информации, до сих пор в Северном Причерноморье подобных находок не было. Нам предстоит найти ее аналоги, уточнить функциональное назначение, происхождение и датировку. К изучению этого уникального предмета будут привлечены ведущие специалисты по древнегреческому искусству», — говорит Сергей Ольховский.
Археологические работы на «керамическом скоплении» планируется завершить к лету. Только после того, как археологи заканчивают работу на определенном участке, он передается строителям.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.