Гуманитарные науки

Кудрин: финансирование вузов и школ в России недостаточно

Алексей Кудрин

Сергей Савостьянов/ТАСС

Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» и заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин рассказал о недостаточном финансировании вузов и школ в России. Такое заявление было сделано им во время дискуссии «Модернизация образования и потенциал развития регионов» на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По его словам, выделенных вузам «только на оборудование» 166 млрд руб. за последние несколько лет недостаточно. «Нам 120-140 млрд нужно ежегодно вкладывать сейчас, чтобы достичь уровня ведущих университетов», — заявил Кудрин. Будучи деканом одного из факультетов СПбГУ, он отмечает, что за последние годы в университете было «сделано немало», но в ряде направлений есть отставание «на 20 лет». «Качество аудиторий, их оснащенность, научный процесс, привлечение к научной деятельности студентов недостаточные. Требуется новое оснащение. При этом мы должны столько или больше вкладывать в модернизацию технического обучения. Создавать различный новый курс, инновационные центры, вместе с вузами».

Такая же проблема, по мнению Кудрина, есть и в школах. По его словам, ежегодно в России на школы тратится три триллиона рублей. «Это зачастую ремонт и расходные материалы. Но это недостаточно, требуется дополнительное вложение до 1% ВВП, а это 800 млрд руб. в год. Нам нужно развернуть эти финансовые потоки». На вопрос модератора дискуссии Исака Фрумина из Высшей школы экономики, согласна ли с этим вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, последовал ответ, что она работает «вместе с Алексеем Леонидовичем Кудриным». При этом Голодец добавила, что Кудрин не рассказал, откуда на это взять деньги. «Не договаривает Алексей Леонидович. Нам предстоят серьезные дебаты». Кудрин же добавил, что соответствующие предложения будут в скором времени представлены Президенту России».