Гуманитарные науки
3 мин.

Лампы, ядра и каменная кладка: что нашли подводные археологи у берегов Сирии

Как открывать историю Финикии под водой
Лампы, ядра и каменная кладка: что нашли подводные археологи у берегов Сирии

Ehud Galili/Dr. Floruan Huber/Indicator.Ru

О том, где и чем искать сегодня древний финикийский город, как в этом может помочь Черноморский флот, а также о том, где учиться, чтобы исследовать историю и культуру Востока, читайте в репортаже Indicator.Ru с лекции Института востоковедения Российской академии наук.

20 апреля в рамках лектория «Мир Востока» Института востоковедения Российской академии наук состоялась лекция «Подводно-археологические исследования у побережья Сирийской Арабской Республики». О подводно-археологической экспедиции 2019–2021 годов рассказал Виктор Лебединский — руководитель исследований с российской стороны. Несмотря на то что подводная археология берет свое начало еще в первой трети XX века, эта наука и результаты ее исследований до сих пор не пользуются известностью. Тем не менее быстрое развитие техники способствует расширению возможностей подводной археологии.

Мореплавание у берегов Сирии насчитывает около пяти тысячелетий, здесь находятся древние порты и места кораблекрушений. Несмотря на огромные перспективы проведения подводно-археологических исследований в акватории Сирийской Арабской Республики, систематических работ здесь проводилось крайне мало. И сейчас впервые за 60 лет изучения побережья Сирии эксперты мирового уровня исследовали подводную территорию площадью около 20 км2. Основным фокусом внимания археологов стало побережье острова Арвад — одного из самых древних городов-государств Северной Финикии, а также побережье рядом с городом Тартус неподалеку от Арвада. Для исследований ученые задействовали мощные геолокаторы и донный профилограф (эхолот с очень низкой частотой излучаемого сигнала). Кроме того, при поддержке Министерства обороны были задействованы также суда Черноморского флота — такое происходит далеко не в каждой экспедиции.

На финальной стадии исследования ученые воспользовались телеуправляемым подводным аппаратом, который погружается на глубины до 300 метров (при том что основные работы велись на глубине до 100 метров) и даже может поднимать со дна небольшие предметы, например фрагменты керамики. Геолокаторы и профилографы же позволили локализовать все находки (которые называются «подводными целями»), а в некоторых случаях — не только выделить очертания предметов в общем ландшафте, но и определить материал, из которого создан объект, то есть практически полностью его идентифицировать. Так, например, были исследованы места нескольких кораблекрушений, найдены фрагменты каменной кладки, оставшейся от оборонительных сооружений в бухте Арвада, — и их еще предстоит исследовать ближе. Кроме того, под водой были найдены целые фрагменты античных зданий, внешний облик которых в будущем можно восстановить целиком.

Со дна моря эксперты подняли много предметов небольшого размера — в основном это античная и средневековая керамика, но среди объектов попались, например, античная лампа и ядро из базальта, которое использовал для метания какой-то крестоносец.

Виктор Лебединский не только участвует в подобных масштабных экспедициях, но и заведует кафедрой «Востоковедение» в Севастопольском государственном университете — это единственное в России место, где обучаются будущие подводные археологи. Однако изучать культуру и историю Востока можно не только в Севастополе — так, на базе Отдела истории Востока Института востоковедения РАН и Государственного музея искусства народов Востока работает единственная в России магистерская программа, предлагающая изучение всего спектра культурных и социальных аспектов восточноазиатских стран и направленная на подготовку специалистов для работы в области научных, социально-экономических, дипломатических, культурных и коммерческих связей России со странами Востока (с акцентом на Восточную Азию — Китай, Японию и Корею. Предполагается, что студенты магистратуры будут учиться не только по книгам, но и ездить в археологические экспедиции.

Автор: София Дмитрева

Автор: Indicator.Ru