Гуманитарные науки

Объявлены лауреаты Breakthrough Prize и New Horizons Prize

Breakthrough Prize

Фонд Breakthrough Prize объявил лауреатов премий Breakthrough Prize и New Horizons Prize. Церемония награждения состоится 3 ноября в Исследовательском центре Эймса

Премия Breakthrough Prize — это научный «Оскар». Самую крупную награду в мире науки, Breakthrough Prize в размере 3 млн долларов присуждают за достижения в области наук о жизни, фундаментальной физики и математики. Размер премии для молодых ученых New Horizons — 100 тыс. долларов.

Ежегодно вручают одну Breakthrough Prize и до трех премий New Horizons в области фундаментальной физики, до шести Breakthrough в области наук о жизни, одну Breakthrough и до трех New Horizons Prize в области математики. В исключительных случаях может быть назначена Special Breakthrough Prize в области фундаментальной физики. Награды составляют часть нескольких инициатив Breakthrough, основанных и финансируемых Юрием Мильнером.

Лауреатами Breakthrough Prize 2020 стали шесть научных коллективов и отдельных ученых. Научная команда телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope), получившая премию в области фундаментальной физики, впервые поймала изображение черной дыры. Алекс Эскин из Чикагского университета доказал — совместно с покойной иранской женщиной-математиком Марьям Мирзахани — теорему «волшебной палочки» в динамике и геометрии пространств модулей абелевых дифференциалов.

В области наук о жизни премии в этот раз получили четыре исследователя. Джеффри Фридман из Рокфеллеровского университета открыл новый лептиновый путь гормональной системы, через который жировая ткань сигнализирует мозгу регулировать пищевое поведение. Ульрих Хартл из Института биохимии им. Макса Планка и Артур Хорвич из Йельской школы медицины обнаружили шапероны — класс белков, главная функция которых заключается в контроле правильного сворачивания других белков. Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета в Сан-Франциско открыл молекулы, клетки и механизмы, лежащие в основе болевого ощущения. Вирджиния Ман-Йи Ли раскрыла роль агрегатов TDP43-белка в развитии деменции и бокового амиотрофического склероза, а также функцию альфа-синуклеина — в болезни Паркинсона и множественной системной атрофии.

Двенадцати ученым были присуждены шесть премий New Horizons за 2020 год, отмечающих ранние достижения в области физики и математики.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.