Гуманитарные науки

Объявлены имена лауреатов премии имени Гамова

Лауреаты премии Гамова: математик Вера Серганова и химик Валерий Фокин

George M. Bergman/Wikimedia Commons/Игнат Соловей/РИА Новости

Российско-американская ассоциация ученых (RASA) вручила премию имени Георгия Гамова. В этом году ее лауреатами стали Вера Серганова и Валерий Фокин, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Георгий Антонович Гамов — русско-американский физик-теоретик и популяризатор науки. Он первый создал количественную теорию альфа-распада, а также был одним из основоположников теории горячей Вселенной. До 1933 года Гамов жил в СССР, после чего покинул страну, переехав в Америку. Премия имени Гамова вручается ежегодно с 2015 года русскоязычным ученым, работающим в США, которые внесли значительный вклад в мировую науку.

В прошлом году ее лауреатами стали эволюционный генетик Евгений Кунин и физик Андрей Линде. В этом году премию получили математик Вера Серганова и химик Валерий Фокин. Вере Сергановой, которая является профессором Калифорнийского университета в Беркли, награда была присуждена «за работы по теории представлений супералгебр Ли». Валерий Фокин — профессор Университета Южной Калифорнии — получил премию «за пионерские химические исследования и разработку эффективных методов конструирования химических веществ».

«Учреждение премии имени Георгия Гамова — важная ступень в развитии Российско-американской ассоциации ученых. Георгий Гамов был феноменальным ученым, он имел энциклопедический диапазон интересов: от ядерной и квантовой физики до космологии и биологии. Так же он был великолепным популяризатором, который мог донести самые сложные концепции до неспециалистов и детей. Для меня большая честь стать лауреатом этой премии и оказаться в группе ученых — выходцев из России, которые внесли свой вклад в развитие различных областей науки. Научная диаспора является уникальным сообществом не только для создания и поддержания контактов, но и для формирования единого культурно-интеллектуального пространства для свободного общения ученых, оказавшихся на разных континентах», — прокомментировал присуждение премии Фокин.

«Это неожиданная и приятная новость для меня. Мне интересно узнать, чем люди занимаются в других областях, и предстоящая конференция RASA-USA, надеюсь, этому поможет. Научная диаспора сегодня может поддержать молодых ученых в России и помочь расширению научных контактов с нашими российскими коллегами», — отметила Серганова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.