Гуманитарные науки

Стали известны лауреаты премии Вольфа

Профессор Эммануэль Шарпантье (слева) и профессор Дженнифер Дудна (справа) на церемонии вручения премии Вольфа

Jose Vicente/EPA

Фонд Вольфа объявил имена лауреатов одноименной премии за 2020 год. Церемония награждения победителей состоится 11 июня в Иерусалиме, сообщается на официальном сайте фонда.

Премия Вольфа вручается ежегодно с 1978 года в шести различных областях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Во всех из этих областей знаний, кроме медицины, награда считается самой престижной после Нобелевской премии. Размер денежного вознаграждения для каждой области составляет 100 тысяч долларов. Как и Нобелевская, премия Вольфа может быть вручена нескольким лауреатам.

В этом году премия Вольфа в области искусства будет присуждена Синди Шерман из США за «переопределение концепции искусства, сделанное с помощью камеры». Награду в области сельского хозяйства получила профессор Кэролайн Дин за «новаторские открытия в области контроля времени цветения и эпигенетических основ яровизации».

Премия Вольфа по физике присуждена сразу трем лауреатам: профессорам Пабло Харильо-Эрреро из Испании и Аллану Макдональду из США, а также доктору Рафи Бистрицеру из Израиля за «новаторскую теоретическую и экспериментальную работу по скрученному двухслойному графену».

В области медицины в этом году два лауреата: профессор Дженнифер Дудна из США за «выявление революционного механизма бактериального иммунитета с помощью РНК-управляемого редактирования генома» и профессор Эммануэль Шарпантье из Франции за «расшифровку и повторное использование бактериальной системы CRISPR/Cas9 для редактирования генома». Премию Вольфа в области математики получат профессор Яков Элиашберг и профессор Саймон Дональдсон за «вклад в дифференциальную геометрию и топологию».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.