Гуманитарные науки

«LegalTech позволит фирмам диверсифицировать продукты и услуги после пандемии»

Интервью с главой ALITA Джошем Ли

ISO Republic

Доходы юридических фирм в 2020 году упали на 15–20%. Справиться с этим ожидаемым эффектом от пандемии были призваны технологии LegalTech. По оценкам экспертов, мировой рынок LegalTech-решений на базе ИИ увеличится в десять раз. Мы поговорили с председателем Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации инноваций и технологий в юридической сфере (ALITA) Джошем Ли о том, как новые технологии влияют на эволюцию юридического рынка и какое будущее ждет рынок LegalTech после пандемии.

— По вашему мнению, как будут в дальнейшем развиваться юридические технологии? Какие перспективы вы видите у этого сегмента рынка?

— Я думаю, что после пандемии интерес к LegalTech в отрасли только возрастет. Скачок цифровизации, который испытали юридические фирмы и суды, повлиял на отрасль в двух направлениях. Во-первых, он ускорил темпы внедрения технологий в правовой сфере. Во-вторых, пандемия помогла преодолеть один из важнейших барьеров к развитию LegalTech — она поселила в умах юристов, судей и тех, кто отвечает за принятие решений, мысль о значимости технологий в обеспечении устойчивости бизнеса.

Как только кризис пройдет, глобальный интерес к LegalTech усилится, поскольку юридические фирмы и поставщики услуг станут использовать технологии, чтобы диверсифицировать продукты и услуги. LegalTech, таким образом, станет основным конкурентным преимуществом и источником добавленной ценности.

Государства также оценили положительный эффект вынужденной цифровизации. Дальновидные отраслевые лидеры будут задаваться вопросом: а что дальше? Все способствует тому, чтобы экосистема LegalTech капитализировалась за счет потенциала, накопленного за период пандемии. Правда, пока трудно сказать точно, какая технология послужит стимулом к такой капитализации — ИИ, 5G, блокчейн или что-то иное.

— То есть пандемия повлияла на скорость, с которой происходит внедрение LegalTech-решений? Как именно?

— Если использовать термин LegalTech в значении «технологии для предоставления качественных юридических услуг», то пандемия однозначно ускорила темпы их внедрения.

Суды по всему миру начали использовать цифровые технологии для обеспечения доступа к правосудию. В Сингапуре, к примеру, слушания проходили через сервисы видеоконференции. В Китае инновации в правовой сфере регулируются на государственном уровне, причем финансирование получают не только крупные компании-разработчики, но и стартапы. Это позволяет создавать различные специализированные решения, облегчающие гражданам процесс разрешения споров. Цифровизация права также пойдет на пользу Бразилии, где несколько десятков миллионов человек не имеют возможности воспользоваться юридическими услугами. Многие из этих изменений положительны и, будем надеяться, расширят инструментарий правового и судебного секторов, сделают правосудие более доступным.

Массовый эксперимент с переходом на удаленный формат работы также подстегнул юридические фирмы к цифровой трансформации бизнес-моделей, для того чтобы обеспечить бесперебойную поставку услуг в новых условиях.

— Могут ли юристы в принципе полагаться на искусственный интеллект и другие технологии автоматизации в своей работе?

— На мой взгляд, степень, в которой юристы могут рассчитывать на технологические решения, зависит от нескольких факторов: уровня развития и вида искусственного интеллекта, метода обучения ИИ и потенциальных рисков от внедрения. Во-первых, уровень развития технологии ИИ. На практике юристы уже сейчас часто используют различные инструменты на базе ИИ — от самых простых решений вроде чат-ботов на основе дерева решений до систем глубокого обучения. Чем сложнее используемый инструмент, тем больше компетенции потребуется специалистам для того, чтобы ему доверять.

Второй момент — какой тип технологии используется. Например, если мы говорим о дополненном интеллекте, он выступает всего лишь помощником в выполнении рутинной работы и помогает сократить в ней количество ошибок. Более важные задачи и ответственные решения в данном случае все равно остаются за человеком. Мы также должны учитывать то, как обучается ИИ-система. Поскольку системы машинного или глубокого обучения необходимо тестировать на основе достаточной и грамотно промаркированной информации, тщательность ее подготовки напрямую влияет на степень доверия юристов к искусственному интеллекту. В противном случае работает принцип «мусор на входе — мусор на выходе»: неправильно введенные или некачественно подобранные данные дают такой же неточный конечный результат, и ни один человек (тем более юрист) не станет доверять такой системе.

Наконец, мы должны прогнозировать риски. В частности, возможные последствия внедрения систем искусственного интеллекта в различных ситуациях. Юрист может быть готов к использованию автоподсказок в текстовом редакторе, поскольку этот инструмент практически не предполагает рисков. Но доверять искусственному интеллекту при принятии юридических или квазиюридических решений гораздо сложнее.

— Стоит ли в обозримом будущем ждать широкого распространения роботов-судей? В Китае, например, с 2019 года работает приложение «смарт-суд», через которое только за первые месяцы было рассмотрено более 3 миллионов обращений.

— Это очень сложный вопрос. Чтобы понять контекст, мы должны помнить, что юридические решения существенно влияют на жизни людей, права и обязанности. Если, говоря «ближайшее будущее», мы имеем в виду поколение миллениалов, тогда есть вероятность, что роботы-судьи станут обыденной реальностью. Мы не можем недооценивать темпы технического прогресса.

Через 66 лет после первого полета на летательном аппарате люди высадились на Луне. В свете этого неудивительно, если в следующие 60–70 лет системы, которые в определенном контексте могут анализировать правовые вопросы и принимать решения, станут обыденной вещью. Куда более сложный вопрос, будем ли мы готовы передать роботам такие важные для нас функции.

Если под «обозримым будущим» мы понимаем ближайшие пять лет, то, боюсь, нынешнего уровня развития технологий пока недостаточно. Что более важно, необходим мощный толчок, который выступит катализатором цифровизации судов по всему миру. Пандемия ускорила этот процесс в таких странах, как Индонезия. Из-за особенностей географического расположения, разрозненности островов судьи не успевали принимать решения. Ограничение свободы передвижения сильно затормозило судебные процессы, поэтому возникла острая необходимость перевести суды в цифровой формат. Однако еще рано говорить о том, что роботы — полноценная замена специалистам в судах.

— Как Вы оцениваете российский рынок LegalTech? Готов ли он к взрывному росту и какие советы вы можете дать?

— Мысль, которой я хочу поделиться, основывается на моем опыте соредактора доклада State of Legal Innovation in the Asia-Pacific (SOLIA) и работы на посту председателя ALITA. Сейчас рынок LegalTech в России находится на стадии развития, и у него есть определенный потенциал. В докладе SOLIA, который мы представили на конференции Distant&Digital, мои российские коллеги приводили текущий размер рынка и процент компаний, внедряющих технологии в свои бизнес-процессы, и на данный момент их меньше половины (около 42%). Существует тренд на приобретение LegalTech-продуктов, и в целом ожидание, что они будут эффективным решением. Однако важно помнить, что технологические инструменты сами по себе решениями не являются — это всего лишь помощники для улучшения качества и эффективности юридических услуг или часть экосистемы норм, процессов, операций и межличностных отношений.

Прежде чем что-то внедрять, необходимо провести анализ реальных потребностей компании и создать подробный план взаимодействий с новой технологией, в том числе с точки зрения обучения сотрудников, адаптации модели ведения бизнеса и т. д. Пандемия показала, что интерес к LegalTech в России вырос, и компании начали задумываться об использовании цифровых технологий для удаленного предоставления и улучшения качества юридических услуг и автоматизации бизнес-процессов. Вероятно, это положит начало если не взрывному, то хотя бы стабильному росту рынка технологий в сфере права.

Думаю, всем юрисдикциям было бы полезно выстроить стратегию внедрения инноваций на государственном уровне. Она позволит сформулировать единые цели развития отрасли, создать дорожную карту по их достижению и мобилизовать игроков рынка. К слову, ALITA только что выпустила Legal Innovation Strategy Toolkit, о котором я также рассказал на международной онлайн-конференции Distant & Digital.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.