Гуманитарные науки

Археологи нашли древнейшую на Ближнем Востоке окрашенную ткань

Археологи нашли древнейшую на Ближнем Востоке окрашенную ткань

Israeli Antiquities Authority

Израильские археологи обнаружили самое раннее свидетельство использования растительных красителей для создания цветных тканей в Леванте. О своем открытии ученые рассказали в журнале PLOS ONE.

Кусочки шерстяной и льняной тканей археологи нашли на месте, где переплавляли медную руду. С помощью радиоуглеродного анализа и газовой хроматографии ученые смогли определить, какие растения использовались для окрашивания (красный краситель получали из марены, синий — из вайды) и оценить возраст находок — XIII-X века до н. э.

«Это был продуктивный период, когда возникали местные государства, сменяя гегемонию Египта в Ханаане. Эти прекрасные образцы ткачества и крашения — первое свидетельство масштабной организации крашения в это время и использования несмываемых красок для ткани — подтверждают существование сильного, с развитой иерархией государства идумеев в долине Тимна в это время», — рассказал один из авторов статьи, археолог из Тель-Авивского университета Эрец Бен-Йосеф.

По мнению ученых, найденные ткани свидетельствуют о развитой торговле: «Этим растениям нужно много влаги, и, возможно, они росли на берегах Средиземного моря. Крашение требовало от людей специальных навыков, и вся инфраструктура не могла существовать в пустыне».