Гуманитарные науки

Лингвисты обнаружили связь между значением слов и их звучанием

aletuzzi/Pixabay

Международная группа ученых из Корнелльского университета провела масштабный анализ почти двух третей мировых языков и выяснила, что зачастую люди используют одни и те же звуки в словах, означающих распространенные предметы и понятия. Это происходит независимо от языка, к которому эти слова принадлежат. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты изучили от 40 до 100 слов, относящихся к базовой лексике, в 62% всех существующих на сегодня языков и 85% их лингвистических древ. Исследователи обращали внимание на местоимения, названия частей тела, слова, обозначающие характеристику предмета (например, «маленький» или «полный»), глаголы, обозначающие движение и существительные, обозначающие природные явления и фауну, например, звезда и рыба.

Проанализировав 100 слов базовой лексики, исследователи обнаружили, что у значительной их части между звучанием слов и наименованием предметов существует явная связь. Открытие ставит под сомнение многолетнюю теорию о том, что подобная связь случайна. «Эти звуковые закономерности появляются снова и снова по всему миру, независимо от географического положения людей и происхождения языков», – утверждает ведущий автор исследования, профессор психологии и директор лаборатории когнитивной нейробиологии университета Мортен Кристиансен.

Так, в большинстве языков слово «нос» чаще всего включает звуки neh или долгий oo, как в английском слове «nose». «Язык» как часть тела во многих языках содержит звук l, например, во французском «langue». «Лист» во многих языках содержит звуки b, p или l. В слове «песок» во многих языках присутствует звук s. Слова «красный» и «круглый» часто включают звук r. Участники исследования также заметили, что некоторые слова многих языков наоборот, редко используют определенные звуки. Так, личное местоимение первого лица единственного числа во многих языках редко использует звуки u, p, b, t, s, r и l.

Ранее лингвисты не раз пытались доказать наличие связи между значением слов и их звучанием. Так, выяснилось, что в ряде языков слова, обозначающие маленькие объекты, содержат звуки высокого тона. По мнению участников работы, они впервые продемонстрировали, насколько повсеместными могут быть доказательства фоносемантики.