Гуманитарные науки

Ученые показали, какие лошади были нужны скифам

Ученые показали, какие лошади были нужны скифам

Michael Hochmuth, German Archaeological Institute, Berlin

Международная группа исследователей проанализировала останки лошадей из скифских курганов и выяснила, какие черты и качества лошадей скифы ценили и старались сохранить при выведении новых пород. О своем исследовании они рассказали в журнале Science.

Материалами для работы ученых послужили останки лошадей, найденные в курганах Аржаан и в других районах Тувы, а также на территории Казахстана. Используя новейшие методы анализа ДНК, ученые секвенировали геномы 13 животных с этих территорий (возраст останков оценивается в 2300-2700 лет), и еще одного из Челябинской области (конец III – начало II тыс. до н. э.).

В ходе работы авторы исследования выяснили, что лошади скифов были довольно разнообразными внешне: среди них были и гнедые, и черные, и соловые, и чубарые. У этих лошадей ученые не нашли мутации, ответственной за естественную иноходь, но некоторые из них имели вариации генов, которые дают преимущество на коротких дистанциях и встречаются у современных скаковых лошадей. В целом усилия скифов были направлены на выведение лошадей с более крупными передними ногами, развитыми мускулатурой и костями запястья. Кроме того, ученые заметили гены, отвечающие за обилие молока у кобыл.

Также генетики установили, что ни у одного из животных не было родителей, состоящих в кровном родстве. Это означает, что скифы сохраняли естественную структуру стада, в отличие от более поздних животноводов, о чем говорит и большое разнообразие Y-хромосом. «За исключением двух, все эти животные не были родственниками, что подтверждает описания Геродота, согласно которым скифы жертвовали лошадей, подаренных дружественными племенами», — отметил один из авторов работы, постдок Копенгагенского университета Пабло Либрадо.