Гуманитарные науки

Лозоходство убедило гомеопата, что он нашел Янтарную комнату

Regis Duvignau/Reuters

Трое пожилых немецких сыщиков-любителей: гомеопат Леонард Блюме, ученый Гюнтер Экардт и специалист по георадарам Петер Лор — уверены, что нашли заминированный тайник Гитлера, в котором, среди прочего, спрятана вывезенная нацистами из СССР Янтарная комната. Сокровища якобы находятся в пещере Принца недалеко от Дрездена. Местные власти дали разрешение на то, чтобы начать поиски. Об этом сообщает немецкое издание Bild.de.

Исследователи утверждают, что их информация о том, где находится клад, «из надежного источника». Они нашли следы крепления стальных тросов на деревьях, а лозоходство и георадар вскрыли систему искусственных секретных туннелей под естественной пещерой. Также, по их утверждениям, в этом месте могут храниться сокровища последнего монарха Германии — императора Вильгельма II.

Прусский король Фридрих I подарил Янтарную комнату Петру I в 1716 году. С 1755 года она находилась в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты разобрали интерьеры комнаты, сложили в 27 ящиков и отправили в Германию, где она как минимум некоторое время находилась в Кенигсберге (Калининграде). Затем след артефакта теряется. Распространена версия о том, что комнату уничтожила советская артиллерия во время осады города в 1945 году, однако многие с этим не согласны. В течение второй половины XX века множество людей по всему миру безрезультатно пытались обнаружить комнату, но до сих пор этого сделать не удавалось.