Лучшее за день. 5 июля

Indicator.Ru

Борьба сердца со страшным заболеванием, исчезнувший храм московского Кремля, необычные свойства генов мозга и хроники COVID-19. Таков наш ночной дайджест.

Помимо обычных выпусков рубрики «Российские древности» мы, конечно же, будем рассказывать и о тех памятниках, которых больше нет с нами. И начнем мы наш рассказ с изображений (фотографий, рисунков и чертежей) храма, которого уже более восьми десятков лет нет в Московском Кремле.

COVID-19 в России: 6736 новых случаев.

COVID-19 в мире: день-другой и Индия обгонит Россию.

Российские ученые выяснили, как сердце оказывается способным до последнего сопротивляться миодистрофии Дюшенна.

Биоинформатики обнаружили неизвестные ранее особенности структуры генов, связанных с работой мозга.

На фото дня — старейшая постройка Переславского района Ярославской области (если не считать, конечно, самого Переславля-Залесского). Научный редактор нашего портала и автор рубрики «Российские древности» сегодня добрался до шатрового храма Никиты Мученика, выстроенного в 1566–67 годах в вотчине одного из лидеров опричнины Алексея Басманова. Скоро мы подробно расскажем об этом уникальном памятнике архитектуры.

Астрофизики изучили 15 образцов силикатного минерала оливина диаметром полмиллиметра и обнаружили, что крупные и плотные частицы неправильной формы проявляют десятимикронную силикатную особенность, характерную для множества комет и протопланетных дисков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.