Гуманитарные науки

Лучшее за день. 9 августа

Indicator.Ru

Самый северный форпост древнегреческой цивилизации, работа профессионального зодчего бронзового века и сапфировые иглы для медицины – таков наш ночной дайджест.

Сегодня рубрика «Российские древности» расширяет разнообразие памятников археологии и архитектуры, которые существуют на территории нашей страны. Мы отправляемся на окраину хутора Недвиговка Мясниковского района Ростовской области, что приблизительно в 30 километрах от Ростова-на-Дону. Сегодня мы открываем счет античным памятникам на нашем портале и начинаем с Танаиса, самого северного форпоста древней цивилизации, одного из городов Боспорского царства, которому, к слову в этом году исполняется ровно 2500 лет. Мы с вами вспомним греков, скифов и сарматов, а заодно и прикоснемся к происхождению названия хорватского народа.

COVID-19 в России: 887536 случаев.

COVID-19 в мире: более пяти миллионов случаев только в США.

Исследователи открыли новое фазовое состояние нанолокализованной воды — воды, отдельные молекулы которой расположены в полостях кристаллической решетки кордиерита.

Ученые вырастили сапфировые иглы для лазерной терапии.

Во время исследований, предваряющих работы по реконструкции трассы «Кавказ», экспедиция Института археологии РАН при поддержке ООО «Институт археологии Кавказа» раскрыла курган IV — III тысячелетия до нашей эры, который мог быть построен «профессиональным мастером» по предварительному архитектурному плану: об этом свидетельствует сложная внутренняя структура кургана и использование различных типов грунта и камня.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.