Гуманитарные науки

Лучшее за год. Июнь

Indicator.Ru

Кто строил храмы во Владимире в XII веке, кто прятался внутри мумии с изображениями птиц и эффективен ли Феназепам в качестве успокоительного — лучшие материалы Indicator.Ru за июнь 2018 года напомнит вам наш ночной дайджест.

Средневековая Русь не была лишена контактов с другими государствами, в том числе достаточно далекими. Оказывается, итальянские мастера помогали возводить храмы еще с XII веке. Раскопки во Владимире даже позволили определить область, откуда они прибыли.

Фотороботы составляют не только с целью поимки преступников, но и для множества других целей. Американские ученые придумали, наверно, самое экзотическое применение: они решили составить фоторобот бога.

Со времен Древнего Египта до нас дошло множество артефактов. Однако многие из них столь хрупки, что детально исследование становится возможным только сейчас с появлением современных технологий. Например, лишь в прошлом году удалось узнать, что находится внутри небольшой мумии, покрытой изображениями сокола.

Полмиллиарда лет назад на Земле жили первые хищники-гиганты. Они были не только самыми страшными охотниками своего времени, ведь бояться надо было даже их детенышей, которые были проворными убийцами с раннего возраста.

Люди любят пить кофе, а ученые — исследовать его влияние на здоровье. Многие исследования приходят к выводу о пользе определенных доз тонизирующего напитка.

Также в июне мы узнали о назначении первых заместителей министра науки и высшего образования.

Обычно физики говорят об «острове стабильности» сверхтяжелых элементов, но в новой работе предполагается существование целого континента! Однако для этого ядра таких атомов должны представлять собой совершенно иную форму материи, больше напоминающую недра нейтронных звезд.

Некоторые из знаменитых статуй на острове Пасхи обладают своеобразными «шляпами» — цилиндрическими камнями массой до нескольких тонн. Археологи предложили весьма правдоподобную теорию, объясняющую, как древние жители острова могли перемещать самые монументальные головные уборы в истории человечества.

Если Змей Горыныч — персонаж сказок, то Горынычус — это древний родственник млекопитающих, обитавший в Кировской области 250 миллионов лет назад.

«В фиктивной журнальной системе заинтересованы почти все ученые России» — этот заголовок идеально описывает сложившуюся в российской научной периодике печальную ситуацию. Анализ проблемы от сооснователя «Диссеропедии» Алексея Касьяна.

Феназепам — один из препаратов, нелегальных на Западе, но разрешенных в России. Значит ли это, что он опасен или неэффективен? Мы разбирались с этим в июне в выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Еще один яркий материал про здоровье человека и влияющие на него факторы. Вреден ли загар, каковы положительные и отрицательные эффекты солнечного излучения и как правильно выбрать солнцезащитный крем?

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.