Опубликовано 11 января 2020, 15:05

Любители мемов отличаются низким интеллектом по устаревшим стандартам

Любители мемов отличаются низким интеллектом по устаревшим стандартам

© Pxhere

Понимание мемов и шуток, основанных на многозначности смыслов, может быть связано с уровнем интеллектуального развития, а критерии нормы этого уровня, возможно, стоит пересмотреть. Об этом говорится в цикле научных публикаций, последняя из которых вышла в журнале «Вопросы психолингвистики» в 2019 году, сообщает пресс-релиз, поступивший в редакцию Indicator.Ru.

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова использовала понимание текстов, имеющих несколько смыслов, как модель для изучения работы человеческого интеллекта. Лежащие в его основе механизмы она изучала на феноменологическом, поведенческом, психофизиологическом и генетическом уровнях. Ученые обсудили смысл вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных ситуаций с испытуемыми с психическими заболеваниями и со здоровыми участниками (в сумме около 300 человек).

Один из примеров шуток, которые ученые предложили испытуемым:

«Беседуют два друга: Ну и чем закончилась ваша ссора с девушкой? — Она приползла ко мне на коленях! — Ничего себе! И что сказала? — "Вылезай из-под кровати, я больше на тебя не сержусь!"»

«Выражение "приползла на коленях" обычно понимается как метафорическое обозначение крайней степени раскаяния и мольба о прощении, — поясняет Ольга Щербакова. — Но так как шутки часто строятся на нарушении ожиданий реципиента, здесь эффект комического возникает за счет того, что "приползание на коленях" имеет противоположное значение (сообщить собеседнику о том, что на него больше не сердятся) и должно пониматься не как метафора, а как буквальное действие, имеющее практический смысл (удобнее донести информацию до того, кто прячется от страха под кроватью)».

Лица с когнитивными нарушениями, как и ожидалось, понимали юмор с трудом: они могли чрезмерно сочувствовать герою истории или, наоборот, пересказывали структуру шутки механически, не вовлекаясь эмоционально. Но среди здоровых участников от 18 до 29 лет тоже нашлись те, кто предпочитали прямой смысл сообщений переносному, хотя умение видеть подтекст и иные значения слов в западной культуре традиционно считается признаком образованного и когнитивно развитого человека.

«Можно говорить о том, что многим людям сейчас действительно непросто выполнять некоторые интеллектуальные операции, которые раньше считались базовыми для ученика средней школы, причем не самого успевающего. Сейчас на планете живет несколько поколений людей, выросших в принципиально разных информационных условиях и поэтому использующих различные интеллектуальные практики. И это означает, что для одних в плане интеллектуальной деятельности нормально одно, для других — другое, для третьих — третье», — считает Ольга Щербакова.

Результаты исследований, связанных с юмором, показывают, что в последние годы происходит множество изменений: устное рассказывание анекдотов уходит в прошлое, вместо этого шутки пересылают по интернету, а смысл старых шуток, даже сравнительно простых, молодежь понимает с трудом. Для современных картинок со смешными подписями (мемов) характерны краткость и ситуативность. По мнению исследователей, одним из объяснений этого могут быть изменения в школьном образовании, а также многократно увеличившийся поток информации, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Поэтому все более важным становится фильтрация входящего потока данных, и это умение лучше определяет развитие когнитивных навыков взрослого образованного человека.

Агрессивно внедрять устаревшие стандарты Ольга Щербакова считает неприемлемым: «Многие классические учебники по психологии писались десятилетия тому назад. Изменилась среда, и люди адаптируются к ней. Чтобы добиться успеха, требуются уже совершенно другие навыки, чем раньше. Правильней пересмотреть существующие нормы с помощью масштабных исследований. Это потребует больших организационных и финансовых затрат, но это благородное дело. Потому что делать заключения о диагнозе или психическом статусе человека, опираясь на устаревшие нормы, — это как минимум некорректно».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.