Гуманитарные науки

Люди пережили суперизвержение вулкана 74 тысячи лет назад

SalvoV/iStock

Ученые из Индии, США и Австралии проанализировали каменные орудия на археологическом объекте Дхаба и пришли к выводу, что популяции Homo sapiens присутствовали в Азии раньше, чем ожидалось, а суперизвержение вулкана Тоба не было таким разрушительным, как предполагалось. О своем открытии исследователи рассказали на страницах журнала Nature Communications.

Суперизвержение вулкана Тоба было одним из крупнейших вулканических событий за последние два миллиона лет. Оно было примерно в пять тысяч раз масштабнее, чем извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Всплеск активности Тоба произошел 74 тысячи лет назад на острове Суматра в Индонезии, и, как утверждалось, положил начало «вулканической зиме», длившейся от шести до десяти лет, что привело к охлаждению поверхности Земли на протяжении тысячи лет.

Ранее предполагалось, что извержение вулкана имело катастрофические последствия — уничтожение популяций гомининов и млекопитающих в Азии, а также критическое уменьшение численности нашего собственного вида. Считалось, что выжить Homo sapiens в Африке удалось благодаря разработке сложных социальных, символических и экономических стратегий, которые позволили им в конечном итоге вновь расшириться и заселить Азию 60 тысяч лет назад, продвигаясь вдоль побережья Индийского океана.

Но найденные теперь в Дхабе на севере Индии каменные орудия индустрии Леваллуа, датированные временем извержения Тоба, являются убедительным доказательством того, что население среднего палеолита, использовавшее орудия труда, присутствовало в Индии до и после 74 тысяч лет назад.

«Популяции в Дхаба использовали каменные орудия, которые были похожи на инструменты, принадлежащие Homo sapiens в Африке в то же самое время. Тот факт, что эти инструменты не исчезли во время суперизвержения Тоба и изменились вскоре после этого, указывает на то, что человеческие популяции пережили так называемую катастрофу и продолжали создавать инструменты для изменения своей окружающей среды, — говорит ведущий автор статьи, профессор Квинслендского университета Крис Кларксон. — Эти новые археологические данные подтверждают ископаемые свидетельства того, что люди мигрировали из Африки и распространились по всей Евразии раньше, чем 60 тысяч лет назад. Эти результаты также подкрепляются генетическими данными о скрещивании людей».

Напротив, археологические свидетельства указывают на то, что люди выжили и справились с одним из крупнейших вулканических событий в истории человечества. Тем не менее популяции, жившие вокруг Дхаба более 74 000 лет назад, по-видимому, не внесли значительного вклада в генофонд современных народов. Так что вполне вероятно, что эти охотники-собиратели столкнулись с рядом проблем для выживания в долгосрочном периоде. Возможно, на это повлияло изменение окружающей среды, произошедшее в последующие тысячелетия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.