Гуманитарные науки

Люди с аутизмом принимают более логичные решения

Public domain

Специалисты из Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) при принятии решений меньше подвержены воздействию эмоций. С результатами можно ознакомиться в журнале Molecular Autism.

Принимая решения, люди руководствуются не только логическими соображениями и расчетом, но и эмоциями. На их выбор влияет то, каким образом представлены альтернативы. Это явление называется фрейминг-эффектом или эффектом обрамления.

Исследователи изучили, как восприятие внутренних ощущений влияет на эмоции и как эти показатели связаны с тем, как мы принимаем решения. Группе испытуемых авторы исследования предложили принять участие в тесте, имитирующем азартную игру, чтобы посмотреть, насколько сильно на них сказывается эффект обрамления. После этого участников попросили закрыть глаза и сосчитать удары сердца, что показало, насколько хорошо они отслеживают внутренние ощущения. Ученые обнаружили, что люди, которым хорошо удавалось следить за сердцебиением, больше подвержены влиянию эмоций и легче поддаются фрейминг-эффекту.

Считается, что трудности с осознанием собственных эмоций и отслеживанием биения сердца часто испытывают люди с РАС. Повторив проведенные ранее исследования, ученые пришли к выводу, что люди с РАС способны отслеживать ритм сердца так же хорошо, как и люди без аутизма, однако фрейминг-эффекту они подвержены намного слабее.

Результаты исследования показывают, что люди с РАС используют особую стратегию при принятии решений. Они намного меньше руководствуются эмоциями, ориентируясь на математический расчет и игнорируя «оформление» альтернатив.