Гуманитарные науки

Ученые со всего мира выходят на марш в защиту науки

AC Dimatatac/ACDimatatac/350.org

Более чем в 35 странах начинаются марши в защиту науки, задача которых — напомнить политикам, что общество не может процветать без науки. Об этом сообщает The Guardian.

На официальном сайте мероприятия написано, что это «первый шаг всемирного движения в защиту важной роли науки для экономики, а также здоровья и безопасности человека».

«Марш должен быть отправной точкой, демонстрацией солидарности и единства», — сообщила социолог из Абердинского университета Кристина Флешер, добавив, что события, следующие за маршем, часто бывают важнее самого марша.

Идея провести марш в защиту науки появилась в США в качестве ответа на антинаучную политику Дональда Трампа. Однако многие другие страны решили поддержать идею и тоже провести марши в защиту науки. «Конечно, это в первую очередь проблема США, но я солидарен с американскими коллегами и хочу их поддержать», — отметил Брайан Хоскинс, директор Института Грэнтэма по исследованию изменения климата при Имперском колледже Лондона, который примет участие в марше в Лондоне.

Демонстрации уже начались в Австралии и Новой Зеландии. Протестующие упрекают Трампа в отказе бороться с изменением климата. По мнению американского президента, глобальное потепление — это миф. Следить за развитием главного марша, который пройдет в Вашингтоне, можно с 15:00 по московскому времени.