Гуманитарные науки

Медведев: господдержка науки должна сохраниться

Государственные задания в науке должны сохранятся, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с участниками форума "Развитие высшего образования".

"Если говорить о необходимости сохранить государственных заданий. То здесь у меня никаких сомнений нет. Государственные задания должны сохранятся. Все разговоры о том, что они могут целиком перейти в коммерческую сферу. Они, к сожалению, в мировой практике не подтверждаются", - заявил глава правительства.

Он добавил, что в мировой практике государственная система поддержки науки остается ведущей.

"Да, конечно, деньги, которые можно получить на развитие науки из частной сферы - это хорошо и надо создавать как можно больше примеров такого сотрудничества, но все-таки в целом государственные задания, государственные гранты, государственная система поддержки в мире остаётся ведущей. Мы от этого не можем никуда отойти", - добавил премьер.

По его мнению, развитие науки без господдержки, только за счёт внутренних источников и финансирования со стороны бизнеса - иллюзия.

"Это все иллюзии, что в какой-то момент можно "отцепить" науку и сказать, что наука будет развиваться за счет внутренних источников и за счет прямой поддержки со стороны коммерческого сектора", - подчеркнул Медведев.

Глава правительства пообещал сохранить программы господдержки.

"Отсюда вывод: те программы поддержки с учетом текущей ситуации — я вынужден оговариваться — которые у нас есть, мы постараемся все сохранить", — сказал Медведев.