Гуманитарные науки

Медведев уволил замминистра образования и науки Алексея Лопатина

Andreas Gebert/www.globallookpress.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности Алексея Лопатина, заместителя министра образования и науки, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сообщается, что он покинул должность в министерстве по собственному желанию.

С 2006 по 2015 год Лопатин занимал должность заместителя директора по научной работе в Палеонтологическом институте имени А.А. Борисяка РАН. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, Лопатин продолжит заниматься научной деятельностью.

Президент России рекомендовал чиновникам не баллотироваться на выборы в Российскую академию наук, однако в ходе выборов 28 октября членами-корреспондентами РАН стали несколько чиновников (в том числе и Лопатин). 23 ноября на заседании Совета по науке и образованию Путин выразил свое недовольство и потребовал объяснения у главы РАН Владимира Фортова.

Сегодня стало известно, что от должности освобождены начальник Следственного департамента Александр Савенков, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров и заместитель Управляющего делами Президента Российской Федерации, начальник Главного медицинского управления Президента Константин Котенко. Савенков, Фисун и Котенко были освобождены от должностей «по собственному желанию», а Христофоров — «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе».

Среди других чиновников, избранных в академики и члены-корреспонденты РАН, член Совета Федерации Арнольд Тулохонов и член правления ОАО «Газпром» Олег Аксютин.