Гуманитарные науки

В России могут создать международный научный фонд Mendeleev Foundation

Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложение президента Российской академии наук Александра Сергеева о создании международного фонда по поддержке крупных международных проектов в сфере фундаментальной науки. Соответствующее предложение академик сделал в ходе совещания, предшествовавшего церемонии открытия ХХI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, передает корреспондент Indicator.Ru.

Сергеев обратил внимание на непростую внешнеполитическую политическую ситуацию и необходимость, несмотря на нее, продолжать научные исследования крупными международными коллаборациями. Отметив, что в России есть успешно функционирующие фонды — в частности, Российский фонд фундаментальных исследований — президент РАН предложил рассмотреть возможность создания международного фонда по поддержке крупных интернациональных проектов и назвать его в честь Дмитрия Менделеева — Mendeleev Foundation.

«Вы сказали, что сейчас непростая политическая ситуация. Но непростая политическая система не отменяет действия периодической таблицы Мендееева. Непростая ситуация пройдет, а законы таблицы Менделеева останутся. Не могу не откликнуться на вашу идею создания международного научного фонда. В целом кажется, что это красивая идея, надо ее должным образом упаковать, договориться об экспертизе и посчитать, сколько это будет стоить. Но на хорошее дело денег не должно быть жалко», — заявил Медведев после выступления Сергеева.

ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проводится с 9 по 14 сентября. Генеральный партнер мероприятия — благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», организационный — Всероссийский фестиваль науки «Наука 0+».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.