Гуманитарные науки

Метеорит обвинили в уничтожении древней ближневосточной цивилизации

BGR/NASA

Ученые собрали свидетельства того, что 3700 лет назад взрыв космического тела в атмосфере разрушил поселения на территории современной Иордании. Уничтоженным оказалось все в радиусе 25 километров. Люди вернулись в эти места лишь спустя шесть или семь столетий. Результаты исследования были изложены в докладе на ежегодном съезде Американских школ исследований Востока (American Schools of Oriental Research).

Раскопки на равнине Средний Гур к северу от Мертвого моря на территории Иордании указывают на то, что тут существовала цивилизация бронзового века на протяжении по крайней мере 2500 лет — вплоть до внезапного исчезновения 3700 лет назад. По современным оценкам, на относительно небольшой площади здесь жило от 40 до 65 тысяч людей.

Исследователи провели радиоуглеродную датировку и анализ минералов, найденных на этой местности. Данные показали, что 3700 лет назад произошло катастрофическое событие, в результате которого было уничтожено пять относительно крупных и больше сотни небольших поселений, а все местные жители, скорее всего, погибли. Наиболее исчерпывающие доказательства удалось собрать в остатках города Телль-эль-Хаммам. Радиоуглеродный анализ показал, что практически все стены зданий, сделанные из глиняных кирпичей, внезапно и почти одномоментно исчезли — от них остались лишь каменные фундаменты.

Дополнительным свидетельством древней катастрофы оказались следы стекла на внешних поверхностях многих осколков керамических изделий данного периода. Изучение этих кусочков показало наличие кристаллов циркона (ZrSiO4), которые должны были сформироваться за одну секунду при температуре в тысячи градусов. Авторы считают, что сопутствующий катаклизму сильный ветер буквально засыпал города крошечными минеральными частицами. Авторы сравнивают вероятное космическое событие со взрывом Тунгусского метеорита в Сибири в 1908 году. Тогда никто не погиб из-за малой населенности региона, но взрывная волна повалила лес на территории в 2000 квадратных километров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.