Гуманитарные науки

Методы криминалистов помогают ученым определять пол людей эпохи палеолита

University of Liverpool

Команда антропологов, биологов и археологов с помощью используемого в криминалистике метода научилась устанавливать пол людей, которые жили 40 тыс. лет назад по наскальным отпечаткам их ладоней. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Journal of Archaeological Science.

Наскальная живопись эпохи палеолита интересует многих ученых, так как она может многое рассказать о людях того времени. Исследователи из Ливерпульского университета с коллегами с помощью метода геометрической морфометрии смогли установить пол человека эпохи палеолита по отпечаткам его ладоней, оставленным на скале.

Отпечатки своих ладоней предки человека оставляли с помощью красителей различного происхождения: растительного, животного или минерального. Отпечатки возрастом 40 тысяч лет были найдены на острове Сулавеси в Индонезии, а отпечаткам, обнаруженным в пещерах Европы, 37 тысяч лет.

Ранее для определения пола по отпечатку ладони ученые сосредотачивались на длине пальцев и размере руки, что не приводило к точным результатам. Метод, который применила команда исследователей в своей работе, позволял сравнивать ладони по особенностям их формы, исключая различия в размерах, так как руки разной формы могут иметь одинаковые размеры и длину пальцев.

По словам ученых, форма руки человека, как правило, более характерна для конкретного пола, чем размер ладони и длина пальцев. Используя метод криминалистов, исследователи правильно угадывали пол наскального художника в 90% случаях.