Опубликовано 16 декабря 2020, 14:44

МГУ снова возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии

МГУ снова возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии

© Евгений Одиноков/РИА Новости/Indicator.Ru

Компания Quacquarelli Symonds опубликовала рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia). Уже в седьмой раз рейтинг возглавил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Всего в нем присутствует 121 российский вуз, из них 19 — в первой сотне. Полностью с рейтингом можно ознакомиться на сайте рейтингового агентства.

«Московский университет уже не первый год абсолютный лидер рейтинга QS EECA 2021. В этом году нам удалось удержать позиции не только благодаря высокой академической репутации, новому этапу развития научных школ университета, большим международным megascience-проектам, но и блестящей совместной работе ученых, студентов и медиков, которые в это непростое время разрабатывают вакцину, лекарства прямого действия от ковида, занимаются лечением тяжелых пациентов, внося свой огромный вклад в борьбу с пандемией», — подчеркнул ректор МГУ Виктор Садовничий.

Следом за ним на втором месте расположился Университет Тарту (Эстония), а замкнул тройку Санкт-Петербургский государственный университет. В первую десятку также вошли Новосибирский государственный университет (5-е место), Московский физико-технический институт (9-е) и Томский государственный университет (10-е).

Всего в рейтинге 400 университетов, и 121 из них — российские. В список вошли абсолютно все участники Проекта 5-100, направленного на повышение конкурентоспособности отечественных вузов. При этом 14 из них поднялись в рейтинге. Особенно отличились БФУ имени И. Канта (поднялся на 29 позиций), РУДН и Сеченовский университет (по 15 позиций). В целом же по сравнению с прошлым годом в топ-100 упрочили свои позиции 11 российских вузов, но четыре — покинули его.

«В топ-100 QS EECA вошли 19 университетов России, 13 из которых являются участниками Проекта 5-100. В более высоком рейтинговом диапазоне — топ-50 — соотношение университетов обозначенной группы и других российских университетов еще выше: 12 из 15 вузов, или 80%. При этом 9 из 11 отечественных университетов, показавших положительную динамику в топ-100, также представляют Проект 5-100. Мы видим, что Россия является лидером рейтинга с пятью вузами в первой десятке, причем три из них — участники Проекта 5-100», — отметил руководитель Проектного офиса Проекта 5-100, врио директора ФГАНУ «Социоцентр» Борис Филиппов.

В рейтинге эксперты оценивали университеты стран СНГ, Балтии, Кавказа, Турции, Восточной Европы и других регионов. Позиции определяются на основе нескольких критериев. Наиболее весомым из них являются научная репутация, которая вычисляется на основе международного опроса академиков, и репутация среди работодателей. Также составители учитывают соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов, долю сотрудников с ученой степенью, научное цитирование публикаций, публикационную активность профессорско-преподавательского состава, долю иностранного профессорско-преподавательского состава, долю иностранных студентов и эффективность интернет-ресурсов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.