Гуманитарные науки

Миграции древних людей с Тайваня на острова Рюкю не были случайными

Реконструкция лодки, использовавшейся при миграции людей между Тайванем и островами Рюкю

Yosuke Kaifu

Японские и тайваньские исследователи пришли к выводу, что миграции людей эпохи палеолита между Тайванем и островами Рюкю были целенаправленными, а не случайными. Для доказательства своей гипотезы ученые отследили по спутнику перемещение буев по течению Куросио, которое лежало на пути у древних мореплавателей. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Миграции людей в последние 50 тысяч лет составляют важную часть истории человечества. Особый интерес представляет то, как люди перемещались между участками суши, разделенными водой. Исследователи из Токийского университета изучили расселение людей с Тайваня на острова Рюкю — в том числе и Окинаву — которое произошло 30–35 тысяч лет назад.

«Проводилось множество исследований палеолитических миграций в Австралию и на соседние с ней острова. Ученых особенно волновало, были ли эти путешествия случайными или преднамеренными, — рассказывает руководитель исследования Есукэ Кайфу. — В нашей работе мы уделили особое внимание миграции на острова Рюкю, так как это не только исторически значимое, но еще и очень труднодоступное место. Пункт назначения можно увидеть с вершины прибрежной горы на Тайване, но не с побережья. Кроме того, он находится на другой стороне Куросио, одного из сильнейших течений в мире».

Данные о передвижении 138 буев, использованных в эксперименте

Tien-Hsia Kuo

Для того чтобы оценить преднамеренность этого путешествия, исследователи изучили влияние Куросио на дрейфующий в нем корабль. Для этого они использовали данные отслеживаемых через спутник 138 буев, проплывавших мимо Тайваня или севера острова Лусон с 1993 по 2017 год. В результате только четыре из них оказались в пределах 20 км от островов Рюкю, в основном течение уносило буи в противоположном направлении. Геологические данные свидетельствуют о том, что течение оставалось стабильным последние 100 тыс. лет. Кроме того, среди путешественников были семейные группы, которые вряд ли бы согласились на большой риск. Таким образом, маловероятно, что древние мореплаватели оказались на островах Рюкю случайно.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.