Гуманитарные науки

Мигрантов в России предлагают заносить в геномную базу для борьбы с педофилами

Петр Ковалев/ТАСС

МВД РФ предлагает ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для повышения раскрываемости преступлений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова Сергея Алабина на заседании рабочей группы по подготовке проекта федерального закона, направленного на защиту детей от сексуального насилия.

«Большую часть преступлений в отношении детей совершают мигранты. Такие преступления происходят на улице, в парках, скверах», — сказал заместитель начальника отдела МВД России по раскрытию преступлений против половой неприкосновенности Сергей Алабин.

По его словам, необходимо ввести обязательную геномную регистрацию всех въезжающих в Россию мигрантов. «Геномная регистрация мигрантов позволила бы увеличить раскрываемость преступлений, совершенных педофилами», — добавил Сергей Алабин.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании рабочей группы предложила приостановить действие сроков давности за педофилию и усилить наказание за такие преступления. Также Ирина Яровая выступила с предложением создания единой межведомственной информационной базы с данными о педофилах.

В России в 2008 году обязательной геномной регистрации стали подлежать преступники, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Процесс геномной регистрации представляет собой получение, хранение и использование биоматериала человека, что значительно облегчает идентификацию личности.