Гуманитарные науки

Минобрнауки: востоковедение будет выделено в отдельную группу направлений подготовки

fsHH/pixabay.com

По поручению Министра образования и науки О.Ю. Васильевой в Минобрнауки России совместно с экспертами-востоковедами создается рабочая группа по выведению «Востоковедения и африканистики» в отдельную группу направлений подготовки. Работа будет включать создание нового образовательного стандарта и единых требований к результатам образовательной деятельности по данному направлению. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Данное решение было принято на встрече О.Ю. Васильевой с деканом Восточного факультета СПБГУ М.Б. Пиотровским. По его словам, школа востоковедения имеет в нашей стране глубокие традиции и всегда отличалась качеством подготовки, но после объединения в укрупненную группу подготовки с рядом другим специальностей появился риск утратить это качество.

«Я ценю все, что было сделано Минобрнауки до моего прихода, но нельзя уничтожать своими руками то, что было российским и мировым достоянием. Поэтому разговор в этом смысле должен быть закрыт, политически этот вопрос уже решен», — отметила министр.

Ранее в 2016 году, при предыдущем министре образования и науки Д. Ливанове, востоковедение как дисциплина была включена в группу «Политические науки и регионоведение». Это вызвло протест у руководство многих вузов. В открытом письме Ливаноу ректоры утверждали, что «глубокое знание языков и литератур, систем письменности и традиций восточных цивилизаций, канонических текстов и религиозных систем стран и народов Востока окажется вне предметного поля группы» и будет утрачено.