Гуманитарные науки

В Минобрнауки прокомментировали доклад «Диссернета» о ректорах-плагиаторах

Владимир Филиппов

Валерий Шарифулин/ТАСС

Сообщество «Диссернет» опубликовало на своем сайте подробный доклад, включающий анализ диссертаций ректоров российских вузов на предмет плагиата и ряд мер, среди которых — создание комиссии по проверке работ ректоров. По мнению председателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России Владимира Филиппова, в ее организации нет никакой необходимости, а факты «не являются однозначно признанными», сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Активисты сообщества проанализировали диссертации 676 руководителей российских вузов. Оказалось, что среди них 64 человека имеют значительную долю плагиата в тексте диссертации, 32 человека купили свои работы, а у 31 человека было зафиксировано использование некорректных источников литературы.

Всего, согласно данным «Диссернета», они нашли 112 ректоров с нарушениями в диссертационных работах. Некоторые из них допустили сразу несколько грубых нарушений. Кроме того, организация составила список из десяти худших ректоров России. В него вошли руководители СПбГЭУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и ГУАП.

Чтобы исправить ситуацию с низким качеством диссертаций руководителей учебных заведений, авторы доклада предлагают ряд мер. Первая — создать комиссию для проверки диссертаций ректоров, включающую представителей университетов и РАН, в которую не должны входить чиновники Минобрнауки России и нынешние руководители университетов. Вторая — увольнение ректоров в случае обнаружения в их диссертационных работах грубых ошибок, плагиата или заказного характера. Третья мера предлагает отзывать все некорректные публикации ректоров, которые они цитируют в своих работах.

Согласно комментарию представителя Минобрнауки, защиты диссертаций ректоров проходили в строгом соответствии с нормативными правовыми актами. Также министерство утверждает, что для присуждения ученых степеней проводится многоступенчатая процедура их рассмотрения органами научной общественности: кафедрами, диссертационными советами, экспертными советами и ВАК.

«Данная публикация отражает мнение сообщества "Диссернет" и в большинстве случаев приведенные в ней факты не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе. Конкретные выводы по фактам, приводимым в материале "Ректоры России", можно делать только в каждом отдельном случае, после рассмотрения в экспертных советах ВАК и Президиумом ВАК по поступившим в установленном порядке претензиям по вышеуказанным фактам, — заявил председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России Владимир Филиппов. — Отметим, что ректоры вузов раз в пять лет переизбираются или назначаются с учетом решения аттестационной комиссии Минобрнауки России. Конкретные претензии к ректору могут быть рассмотрены при утверждении его в должности на следующий срок, поэтому с учетом широкой представительности аттестационной комиссии Минобрнауки России нет никакой другой необходимости в создании каких-либо иных общественных комиссий по оценке деятельности ректоров вузов».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.