Гуманитарные науки

Минобрнауки предлагает доказывать факт плагиата в научных работах только через суд

Подавать заявление о лишении ученой степени из-за плагиата в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда, признавшего нарушения авторских прав. Такое предложение подготовлено Минобрнауки, пишут «Ведомости».

Проект постановления правительства, вносящий изменения в Положение о присуждении ученых степеней, опубликован министерством на портале раскрытия информации. В Минобрнауки изданию подтвердили факт разработки этого проекта.

«В случае если заявление о лишении ученых степеней подается в связи с нарушением требований, установленных пунктом 14 настоящего Положения, то к такому заявлению прикладывается копия судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление», — говорится в документе.

Четырнадцатый пункт Положения гласит, что «в диссертации соискатель ученой степени обязан ссылаться на автора и (или) источник заимствования материалов или отдельных результатов».

«Именно суд является той инстанцией, которая может квалифицировать данное нарушение», — пояснили в министерстве, отметив, что субъектный состав лиц, имеющих право подать заявление о лишении ученой степени, ограничен не будет.

Принятие таких поправок означает «победу плагиаторов», сказал изданию один из основателей сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. Он недоумевает, «почему жулики раньше не могли додуматься до такого простейшего решения». По мнению Заякина, ни одного заявления о лишении степени «Диссернет» подать теперь не сможет: «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но "жертвы" плагиаторов в суд не ходят».

Смысл поправки в том, что заявление в суд может подать только правообладатель, высказал свое мнение изданию член одного из экспертных советов ВАК Андрей Цатурян: «В случае клиентов "Диссернета" правообладатель, продавший текст нескольким лицам, никогда не станет обращаться в суд, как и тот, кто купил этот текст раньше». Цатурян вспомнил только один случай, когда ученый в России подавал в суд по поводу нарушения его авторских прав.

После расследований «Диссернета» ученых степеней лишились, в частности, депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и бывший председатель Мосгордумы Владимир Платонов (отказался от степени сам). Заимствования также были обнаружены в диссертациях детского омбудсмена Павла Астахова, депутатов Ольги Баталиной и Владимира Васильева, министров Владимира Мединского и Николая Никифорова и других чиновников и политиков.