Гуманитарные науки

Минобрнауки и РАН подписали соглашение о сотрудничестве

Ольга Васильева и Валерий Козлов

Михаил Джапаридзе/Сергей Савостьянов/ТАСС

Министр образования и науки Ольга Васильева и и. о. главы РАН Валерий Козлов в рамках нового соглашения о сотрудничестве будут заниматься интеграцией науки и образования. Об этом сообщает ТАСС.

«Министерство и РАН несли, несут и будут нести ответственность за состояние фундаментальных научных исследований в стране. У нас много общих задач», — сказал Козлов после подписания соглашения.

Васильева отметила, что на сегодняшний день все проекты гражданской науки в России проходят экспертную оценку РАН, а во всех экспертных советах присутствуют члены Академии.

«Образование невозможно без опоры на фундаментальные исследования. Фундаментальная наука — это основа всех основ», — добавила министр.

Министерство в рамках соглашения, в частности, будет привлекать РАН к разработке и обсуждению законопроектов и иных нормативных актов в сфере науки, научно-технической и образовательной деятельности. Кроме того, РАН будет участвовать в экспертизе научно-образовательных и научных программ и проектов.

Стороны соглашения также разрабатывают и реализуют меры по интеграции науки и образования, систему подготовки и аттестации кадров высшей квалификации в научных организациях РАН, а также «ведут совместную деятельность по популяризации науки и борьбе с лженаукой».