В Минобрнауки России предлагают присуждать ученые степени по совокупности работ

stevepb/Pixabay

В конце апреля Экспертный совет при Комитете по науке Государственной Думы рассмотрел законопроект, предполагающий возможность присуждения научных степеней по совокупности опубликованных работ. Об этом рассказал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев, сообщает ТАСС.

Новый закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», прошел обсуждение на закрытом заседании Экспертного совета при Комитете по образованию и науке Госдумы 26 апреля.

«Упрощение порядка присуждения степеней — тоже одна из предлагаемых новелл законопроекта. Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив — таких людей просто необходимо "разгрузить" от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение — по совокупности работ», — сказал Матвеев.

По его мнению, новый закон должен упростить вхождение в «большую науку», а публикации в авторитетных журналах и патенты — достаточное подтверждение результатов работы ученого.

Кроме того, в законопроекте, по словам Матвеева, «достаточно много новелл, системных решений для эффективного взаимодействия науки, бизнеса, государства». По итогам обсуждения на Экспертном совете предложения министерства были высоко оценены, отметил чиновник.

«Законопроект сложен, как, впрочем, и сама научно-технологическая система. Но и профессора РАН, и представители крупного бизнеса, и представители органов власти, институтов развития, представители инновационное развитых регионов — все увидели те нормы, которыми они смогут пользоваться и строить свою работу», — сказал Матвеев.