Гуманитарные науки

Минобрнауки: в 2017 году NICA не получит дополнительного финансирования

NICA

nica.jinr.ru

Министерство образования и науки не планирует выделять в 2017 году дополнительные средства на финансирование российского коллайдера протонов и тяжелых ионов NICA, заявил директор департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки Андрей Зарубин.

«На нее (проект NICA) у нас в 2017 году не выделены деньги, но у нас в 2016 году было выделено 4,8 млрд рублей. Это средства, которых достаточно для финансирования и в 2016, и в 2017 году», — отметил Зарубин. Сейчас в Минобре также обсуждается вопрос о выделении средств на другой масштабный научный проект — ПИК.

NICA - российский коллайдер протонов и тяжелых ионов, строящийся на базе Объединённого института ядерных исследований в Дубне. Планируемые сроки строительства — 2013-2020 годы. Цель проекта — создание кварк-глюонной плазмы, состояния вещества, в котором пребывала Вселенная в сразу после Большого взрыва.

ПИК - высокопоточный пучковый реактор, расположенный на базе Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН в Гатчине. Строительство началось в 1976 году, однако в полной мере проект не осуществлен до сих пор.