Гуманитарные науки

Минобрнауки в этом году профинансирует 507 тыс. новых бюджетных мест в вузах 2

В 2016/2017 учебном году количество бюджетных мест в вузах составит 507 тыс., более половины из них — естественно-научные и инженерные специальности, сообщил на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

«Общее количество бюджетных мест для приема в вузы в этом году превысило 507 тысяч», — отметил он.

По его словам, структура распределения мест по специальностям изменилась, что связано с повышенным спросом работодателей на инженерные и естественно-научные специальности. Зарплата у вновь пришедших на работу в этих отраслях выше, указал министр. Кроме того, на технические специальности жесткий конкурс — около восьми человек на место.

«Мы в этом году существенно увеличили объем подготовки на инженерные и научно-естественные направления, например по химии, биологии, информационной безопасности, ядерной энергетике, станкостроению, судостроению (на 20%), нанотехнологиям (на 8%), медицине. И в целом в структуре приема почти 50% принятых — будущие инженеры, 9% — будущие педагоги и 8,5% — будущие медики», — отметил Ливанов.

Ливанов добавил, что в этом году кампания по сдаче ЕГЭ прошла спокойно — ни крупных утечек заданий в интернет, ни массовых списываний не было. Доля не сдавших ЕГЭ выпускников составила 1% — в сентябре они смогут пересдать экзамен. Доля оснащенных видеонаблюдением пунктов сдачи экзамена составила 80%.

«В следующем году этот показатель достигнет 90%», — сказал Ливанов.