Гуманитарные науки

Минобрнауки выпустило приказ о сохранении ученой степени министра связи Никифорова

Министерство образования и науки Российской Федерации отказалось лишать министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова ученой степени. Соответствующий приказ издан 10 августа. Об этом Indicator.Ru сообщили в министерстве.

Ранее экспертиза сообщества «Диссернет» показала, что Никифоров защитил кандидатскую диссертацию, автором части которой он не является. На основании защиты Никифорову присудили степень кандидата экономических наук.

«На заседании Президиума Высшей аттестационной комиссии было рассмотрено заявление сообщества «Диссернет» (Ростовцев А.А и др) о лишении ученой степени кандидата экономических наук Никифорова Н.А. Президиум ВАК принял решение дать рекомендацию министерству отказать заявителям в удовлетворении заявления о лишении ученой степени Никифорова Н.А. Ранее такое же заключение было принято и диссертационным советом при РАНХиГС, и экспертным советом Высшей аттестационной комиссии», - заявили Indicator.Ru в Минобрнауки.

Как считает представитель сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев, автор заявления в ВАК о лишении Никифорова ученой степени, «независимой экспертизы диссертаций на сегодняшний день в России нет».

«Если кто-то списал научную работу, следует озвучить это прямо, а не придумывать аргументы в его защиту», - сказал он Indicator.Ru, комментируя изданный в среду приказ Минобрнауки.

Ранее диссертационный совет при РАНХиГС и экспертный совет Высшей аттестационной комиссии также отклонили заявление о лишении Никифорова ученой степени.