Минпросвещения обнаружило недочеты в 70% школьных программ по истории

Скульптурная группа "Просветители" на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

Скульптурная группа "Просветители" на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

Проверив 2,5 тыс. учебных программ по истории, Минпросвещение РФ обнаружило в 70% из них «серьезные недочеты», которые требуют оперативного исправления. Об этом сообщает Газета.Ru, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Во время оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля президент России Владимир Путин отметил, что в учебниках по истории не упоминается Сталинградская битва. Минпросвещения пообещало провести полный анализ всех учебников. Выполняя поручение, вместе с проверкой учебников про истории Минпросвещения провело и отдельную проверку рабочих предметных программ в школах с низкими образовательными результатами.

По мнению Минпросвещения РФ более половины программ в указанных школах не в полной мере отображают ключевые события, описывающие героизм и подвиг защитников Брестской крепости, оборону Севастополя и Одессы, Нюрнбергских и Токийских судебных процессов. При этом в некоторых изданиях отсутствуют сведения о важных датах в истории государства. Также ведомство намерено повысить квалификацию педагогов в части разработки рабочих программ.

«Преподавание истории в школе — важный инструмент воспитания патриотизма и гражданственности у молодого поколения страны. Этот процесс пронизывает всю систему обучения», — сказал министр просвещения Сергей Кравцов.