Мишустин пообещал направить на науку полтора триллиона рублей за три года

Мишустин пообещал направить на науку полтора триллиона рублей за три года

Wikimedia Commons

Сегодня председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выступил в Государственной Думе с отчетом о работе своих подчиненных. Достаточно много было посвящено и науке с образованием. В частности, Мишустин заявил, что в ближайшие три года на фундаментальные научные исследования будет потрачено свыше 1,5 триллионов рублей.

«Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Нам предстоит провести глубокую настройку всей научной сферы, для того чтобы она приносила конкретные результаты. По поручению президента в ближайшие три года на фундаментальные научные исследования из федерального бюджета направим свыше полутора триллионов рублей. Также будет существенно сокращен путь от разработки до внедрения перспективной технологии. Государство выступит здесь заказчиком. Прежде всего – в сферах, критически важных для страны», - заявил премьер.

Рассказал Мишустин и о сравнительно новой программе «Приоритет-2030». «Мы продолжим совершенствование системы высшего образования, усилив роль университетов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии страны. Уже разработана и до конца мая этого года будет утверждена и запущена новая программа поддержки университетов "Приоритет-2030". В ней примет участие не менее 100 университетов, отобранных конкурсной комиссией. В программу будут вовлечены отраслевые – медицинские, транспортные, аграрные, педагогические, творческие и другие – и региональные вузы», - сказал Мишустин.