Гуманитарные науки

Московские вузы не планируют сокращать бюджетные места в 2017 году

image43/Pixabay

Московские вузы не планируют сокращать бюджетные места в 2017 году, сообщили в ответ на запрос RNS несколько крупных столичных высших учебных заведений, опровергая ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что в 2017 году количество бюджетных мест будет сокращено на 40%.

Так, пресс-служба Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова сообщила, что в 2017 году количество бюджетных мест сокращать не планируется. В Московском физико-техническом институте сообщили, что в 2017 году сокращение бюджетных мест будет незначительным. «Количество бюджетных мест на 2017/2018 учебный год уже некоторое время назад определено федеральной целевой программой — МФТИ на следующий год заказал чуть меньше мест для бакалавриата, чуть больше для магистратуры (+43 места) и примерно такое же для аспирантуры. По итогу суммарное количество бюджетных мест будет всего на 1,3% меньше, чем в наступающем учебном году», — заявил ответственный секретарь приемной комиссии МФТИ Денис Дмитриев.

В пресс-службе Московского государственного лингвистического университета сообщили, что «на данный момент информации по контрольным цифрам на 2017 год пока еще нет». «Они в процессе согласования, и на данный момент мы завершаем приемную кампанию этого года. Что касается бюджетных мест, в этом году их 1600 и порядка 200 мест платных. Каких-либо разнарядок и поручений по необходимости сокращений бюджетных мест от министерства (министерства образования и науки. — RNS) не поступало. Это вопрос каждого вуза, вуз самостоятельно решает с точки зрения своей экономической ситуации, того, как они видят свою стратегию развития, какое должно быть количество бюджетных мест, какое — платных. Затем уже контрольные цифры передаются в министерство на согласование, если мы говорим про федеральные вузы», — сообщили в вузе. Также в пресс-службе отметили, что объявление контрольных цифр на 2017 год будет осенью.

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» также не подтвердили информацию о возможном сокращении, хотя и не смогли ее опровергнуть. «По этому поводу я, к сожалению, не могу дать никакой комментарий. Минобр не подтвердил эту информацию», — сообщили RNS в пресс-службе МИСиС.

В Российском университете дружбы народов заявили, что будут проверять информации о возможном сокращении бюджетных мест. «Я эту информацию должна буду очень тщательно проверить», — сказала руководитель департамента внутренних и внешних коммуникаций Валерия Антонова.

Как сообщили в Высшей школе экономики, количество бюджетных мест в следующем году останется примерно на том же уровне. Контрольные цифры приема для поступления в бакалавриат и магистратуру в 2017 году составят 5694 мест (в 2016 году – 5706).

Ранее сегодня министерство образования и науки опровергло появившуюся в СМИ информацию о сокращении на 40% в 2017 году бюджетных мест в вузах.