Опубликовано 28 мая 2024, 20:16
9 мин.

«Мы хотим, чтобы экспертиза РАН была окончательной и не подлежала пересмотру»: Геннадий Красников на Общем собрании РАН

«Мы хотим, чтобы экспертиза РАН была окончательной и не подлежала пересмотру»: Геннадий Красников на Общем собрании РАН

© РАН / Telegram

Сегодня в Президиуме РАН прошло очередное Общее собрание. Получит ли Академия больше власти и влияния в ближайшие годы, почему институтам больше не разрешат выбирать тематики госзаданий по своему усмотрению, на что еще распространится научная экспертиза РАН, на что академики просят финансирование в этот раз, как ученые будут участвовать в оборонной программе и зачем создавать попечительский совет Академии (и кто его возглавит), читайте в первой части нашего репортажа с этого мероприятия.

«Нашу страну проверяют на прочность»

В начале собрания выступил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, который отметил, что за 300 лет РАН «внесла колоссальный вклад в развитие и становление нашего государства, в развитие нашего общества, подарила миру выдающиеся имена, передовые идеи и признанные научные школы <…>. В такой логике и выстраивается роль, которую сегодня РАН играет в нашей жизни. Важно, чтобы Академия наук была в полной мере вовлечена в принятие решений». С этим связано и включение Геннадия Красникова в Совет безопасности. Сейчас Академия занимается экспертизой не только госзаданий, но и стратегически значимых инициатив и «дорожных карт». Эта роль, годами вожделенная, но после ее закрепления в Уставе организации порой вызывающая у ее членов недовольство из-за бесконечных бюрократических процедур, по словам Медведева, будет только укрепляться.

«Сейчас нашу страну проверяют на прочность. Во время СВО ученые предлагают уникальные идеи и решения, — продолжил Дмитрий Медведев, напомнив, что Академия поставляла разработки для военной отрасли и в царской России, и в советский период. — РАН должна помогать активно обеспечивать обороноспособность. Достижения отечественных ученых делают нас сильнее и приближают к победе. Государство должно вознаграждать за это. Сейчас принимаются последовательные меры для повышения статуса академии, меры, рассматривается возможность создания Попечительского совета Академии». В конце своей речи Дмитрий Медведев поблагодарил членов РАН и других исследователей за достижение прорывных научных результатов. Санкции и другие проблемы, по его мнению, пошли науке только на пользу. «Нам со всех сторон пытаются создать некомфортные условия, в том числе и для научной деятельности. Но я надеюсь, что отечественные ученые пройдут этот период наилучшим образом. Все эти ограничения только способствуют творчеству, как ни странно», — добавил он.

Экспертиза: от федеральных органов до учебников

Трехвековой истории Академии коснулся в своем выступлении и ее президент Геннадий Красников. «Что бы ни происходило, РАН сумела преодолеть свои сложности и сохранить свои традиции <…>. Академия определила ключевые для науки принципы: открытость, обсуждение результатов, свободные научные дискуссии. В нынешнем году мы отмечаем значимые юбилеи: 95 лет ВАСХНИЛ, основанной Вавиловым, и 80 лет РАМН, созданной академиком Николаем Бурденко».

В составе организации сегодня — 9 комитетов, 18 комиссий, более 40 научных советов и более 100 советов при отделениях РАН. Одной из ключевых ее задач по Уставу считается экспертная деятельность. Эксперты РАН, число которых достигло 5,5 тысяч, в 2023 году выдали 75 тысяч заключений — в полтора раза больше, чем год назад. Они касались не только проектов, «дорожных карт», но и работы 36 федеральных органов исполнительной власти и 6 организаций, учрежденных Правительством РФ.

По словам Красникова, организация всегда защищала государственные интересы, что не оставалось без внимания: свыше 300 членов и работников академических институтов были удостоены государственных наград. Кроме того, представители РАН получили 600 грамот и благодарностей президента РФ. В числе членов академии — Герои труда, 18 полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Мы продолжим работу в этом направлении и хотим, чтобы экспертиза РАН была окончательной и не подлежала пересмотру другими ведомствами. По этому вопросу мы работаем и со Счетной палатой», — рассказал президент РАН.

Академия продолжает расширять и направления экспертизы. «В 2018 году мы перестали проводить экспертизу школьных учебников. Считаю, что это не пошло им на пользу, — заявил Красников. — Надо, чтобы учебники содержали выверенную оценку событий, проверенные научные данные. Важно учитывать и физическую, и психологическую готовность школьников освоить материал — обсуждению этой темы было посвящено наше заседание совместно с РАО». В итоге академикам удалось привлечь внимание чиновников к этой проблеме: сенаторы во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект об обязательной экспертизе учебников РАН.

Красников упомянул и фундаментальные научные исследования в интересах обороны. Более 20 лет финансирование этой программы, «принципиально важной для безопасности», отсутствовало, теперь же оно «существенно увеличилось», а совет по этому вопросу возглавил вице-президент РАН академик Сергей Чернышев.

«Эта ситуация требует вмешательств»

«Сегодня перед нашей страной вновь стоят серьезные вызовы, которые требуют нового подхода. Если раньше передовые технологии можно было купить за рубежом, то сегодня перед всеми нами стоит задача обретения научно-технологической независимости. И здесь мы должны рассчитывать на свои силы. Этот подход требует, чтобы Академия наук была полностью интегрирована в процесс управления наукой. Мы провели большую работу по выработке новых принципов научно-методического руководства, которые нашли поддержку у руководства страны и были зафиксированы в поручениях президента России», — заявил Геннадий Красников.

Раньше участие РАН в этом процессе ограничивалось согласованием кандидатур руководителей институтов и экспертизой госзаданий, а выбор тематики для работы был предоставлен руководством институтов. По мнению Президиума РАН, это привело к тому, что у многих институтов нет долгосрочной программы развития.

«Соответственно, нет и должного мониторинга научной деятельности. Анализ последних двух лет показал, что зачастую тематики госзаданий не соответствуют профилю институтов <…>. В рамках программ СНТР не оплачены госзадания в ряде тем, а есть популярные темы, которыми занимаются десятки организаций. Эта ситуация требует вмешательств. Исследования следует вести широким фронтом, чтобы закрыть все направления. Поручение президента от 6 мая фиксирует руководящую роль РАН в деятельности научных институтов независимо от их ведомственной принадлежности, — продолжил Красников. — Поэтому мы должны наладить глубокий мониторинг этой деятельности, формировать банк востребованных исследований, программу заданий на 2026 год».

Цель такого вмешательства президент РАН видит в том, чтобы все перспективные направления были охвачены госзаданием, а в тех тематиках, где заявок много, поддержать только лучшие. Остальным заявителям будут рекомендовать выбрать другие направления, никем не закрытые, на те же суммы денег. На вопрос корреспондента InScience.News, не приведет ли это к распылению денег вместо того, чтобы сосредоточиться на тематиках, которые являются нашей сильной стороной (ведь, возможно, «модные» они не без причины), Геннадий Красников на пресс-подходе ответил, что все наоборот. «Сейчас и происходит распыление средств, — заявил он. — Мы видим, что есть тематика, есть несколько коллективов, которые ею занимаются, но когда на нее подает не то что десятый, а тридцатый, сороковой, и все равно ему деньги выделяются, потому что эта тематика лежит в приоритетах. У нас на 2025 год 5,2 тысячи приоритетов, которые наши ученые определили, и не все они отрабатываются. Это поле покрыто только островками, а мы хотим покрыть все. Мы должны воспитывать лидеров. Не должен каждый заниматься той тематикой, которой ему интересно, но где он не только не первый, но и не двадцатый».

О поддержке и попечении

Объем поддержки исследований выступающие, как и всегда, призвали увеличить, а ее механизмы — усовершенствовать, «чтобы синергия фондов с Академией росла».

«Очень важно сегодня наращивать взаимодействие с Российским научным фондом. Совсем недавно его возглавил член-корреспондент РАН Владимир Беспалов. Мы уже договорились с руководством фонда расширять сотрудничество и совершенствовать механизмы грантовой поддержки исследований», — рассказал Красников.

От государства РАН тоже ждет поддержки: на собрании академики обратилась к Правительству России с просьбой увеличить финансирование фундаментальной науки до уровня 0,4% от ВВП к 2027 году.

«Это среднее значение расходов на фундаментальные научные исследования среди развитых стран и крупнейших стран с формирующимися рынками», — уточнил Красников, который считает стабильное финансирование этой области обязательным условием, без которого не получится обеспечить национальную безопасность.

Организовывать такую поддержки сможет в том числе Попечительский совет РАН, который упоминал в своей речи Дмитрий Медведев. По словам Николая Макарова, вице-президента РАН, председателя комиссии по уставу организации, в России в XIX-начале XX века это была распространенная форма поддержки университетов, музеев, театров и других учреждений науки и культуры, да и сегодня она широко используется в мировой практике. По словам Макарова, создание Попечительского совета, которое получило полную поддержку на заседании Президиума РАН, «могло бы облегчить решение многих вопросов, стоящих перед нами, укрепить положение Академии в структуре государственных и общественных институтов, повысить ее статус».

«На первом заседании нового состава Комиссии по уставу РАН был поставлен вопрос о целесообразности создания Попечительского совета РАН. Общее мнение комиссии — создание совета целесообразно и желательно», — рассказал Макаров. Он добавил, что важно, чтобы этот орган не ограничивал традиционную свободу самоуправления РАН.

Участники заседания идею тоже поддержали: воздержавшихся насчитали около 7, а руку за вариант «против» практически никто не поднял. С просьбой возглавить этот совет академики обратились к Владимиру Путину. Теперь нововведение потребует внесения изменений в ФЗ о РАН.

Еще одним нововведением станут изменения в Уставе РАН (а конкретно — в пунктах 8, 16 и 123) по поводу управления имуществом. Теперь Академия получит право передавать его не только в аренду, но и в безвозмездное пользование. Жилые помещения из специального жилого фонда академии можно будет сдавать по договорам найма жилых помещений. По задумке, поправки устраняют законодательные «пробелы» и помогут повысить использование жилых помещений и взять их в хозяйственный оборот.

Сам Президиум РАН, по словам Красникова, членов Академии тоже поддерживает. Так, доплата за звание член-корреспондентов с 1 января будет повышена до 100 тысяч рублей, для академиков — до 200 тысяч. На финансовых вопросах эта поддержка не заканчивается. Руководитель организации подчеркнул, что «каждый случай, когда члены РАН оказываются в непростой ситуации, является предметом пристального внимание, особенно когда им вменяют нарушение закона». От таких ситуаций Красников своих подчиненных предостерег, но добавил, что Академия «не оставляет без внимания тех, кто по незнанию или оплошности оказался в беде» и из-за этого не может заниматься научной работой. Он также подчеркнул, что нужно соблюдать принцип беспристрастного и честного расследования, и добавил, что каждый такой случай отрабатывается лучшими специалистами в области права.

«Наука», имущество и кадры

По распоряжению правительства издательство «Наука» стало определено единственным исполнителем издательских работ. Его контракт с РАН был подписан 29 марта, сейчас руководство РАН работает над «дорожной картой» по включению издательства в состав Академии. «Наука» регулярно издает более 140 научных журналов, а в сумме количество их выпусков составляет более 1000 в год.

Еще большая коллекция материалов научных журналов собрана на платформе РЦНИ, где в 2023 году появилось 10,5 тысяч новых DOI, или цифровых идентификаторов научных статей. «Мы делаем единую базу научных данных делают, так как существующие частные базы не вполне подходят по формату для работы ученых», — отметил Красников.

Принципиальным вопросом Красников назвал и подготовку кадров, которой нужно активно заниматься начиная с уровня базовых школ РАН и заканчивая рассмотрением соискателей степеней в ВАК. По новой схеме, ученый секретарь комиссий ВАК будет представителем РАН, а экспертные советы будут проходить в Академии.

«Очень важно, чтобы подготовка будущих научных кадров, в том числе кадров высшей квалификации, соответствовала самым высшим научным требованиям, а все действия в этом направлении были продуманными и последовательными», — подчеркнул Геннадий Красников.

Под конец он еще раз напомнил о важности науки для страны и о преданности РАН государству. «Историю Академии невозможно отделить от истории мировой научной мысли и, конечно, от истории нашей страны. С Академией, с научным сообществом всегда связывались особые надежды, и наши ученые неизменно их оправдывали. В самые сложные времена Академия демонстрировала способность эффективно и без промедлений консолидировать свои ресурсы, решать важнейшие для России задачи. И сегодня она, без сомнений, сможет обеспечить технологическую независимость России и ее научное лидерство», — подытожил глава РАН.