Опубликовано 18 марта 2020, 21:51

«Мы все находимся в критическом возрасте»

Президиум РАН в «блестящей» изоляции
«Мы все находимся в критическом возрасте»

© Александр Щербак/ТАСС/CDC/ Alissa Eckert/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Наследие Жореса Алферова, влияние коронавируса на работу Российской академии наук и расширение полномочий научных руководителей институтов — в репортаже Indicator.Ru с заседания Президиума РАН.

Алферов и доярочные комплексы

Коронавирус заставляет все большее число людей переносить свои дела и самоизолироваться. Президиум Российской академии наук не стал исключением. Из-за пандемии COVID-19 журналисты не были допущены на заседание. В прошлый раз в этом же зале академики обсуждали пандемию, но тогда еще не предполагалось, что инфекция затронет РАН уже непосредственно. Тем не менее в этот раз академики все еще собирались вживую. Заседание было посвящено юбилею выдающегося советского и российского ученого Жореса Ивановича Алферова. 15 марта ему могло бы исполниться 90 лет. В честь этого проходят различные мероприятия по всей стране, но особенно — в Санкт-Петербурге, где он провел большую часть своей жизни.

Открытие гетерогенных полупроводниковых структур, за которое Алферов получил в 2000 году Нобелевскую премию по физике, было по-настоящему фундаментальным для науки. «Если мы сейчас посмотрим, как устроены наши компьютеры, наши смартфоны, вся эта современная электроника, — там везде эти гетерогенные структуры, которые были исследованы в 50-е и 60-е годы учеными мира и командой Жореса Ивановича Алферова», — отметил президент РАН Александр Сергеев. Переход от теоретического исследования до массового практического применения произошел за жизнь одного человека, подчеркнул он.

В качестве второй по значимости заслуги Алферова президент РАН отметил создание правильной системы подготовки кадров в стране. «Я считаю, что эта система, к которой Жорес Иванович приложил очень много усилий, — важнейшее достижение», — заявил Сергеев. Отметил президент РАН и его позицию в период реформирования Академии наук. Алферов в это время стал одним из самых ярких защитников и борцов за судьбу и престиж РАН. «Если бы не его позиция в Государственной Думе, то, конечно, ситуация могла бы быть даже хуже», — считает Сергеев.

«Жорес Иванович был действительно большим гражданином. Он никогда не боялся отстаивать свою точку зрения, зачастую вопреки официальной позиции правительства, за что навлекал на себя много проблем. Но Жорес Иванович не мог поступить иначе», — отметил академик Геннадий Красников.

Затем слово предоставили Геннадию Зюганову, лидеру КПРФ, где состоял Алферов. Уже на первой минуте своего выступления Зюганов не удержался и выступил с критикой в адрес США, стремящихся, как считает политик, заставить мир жить по своему желанию. Поводом для этого стало то, что Алферов по его рекомендации ездил на Всемирный форум в Рио-де-Жанейро, где обсуждались политические вопросы. Зюганов рассказал, что в партию Алферов пришел сам, без приглашения. Его привлекало то, что КПРФ всегда делала упор на науку, образование и развитие экономики. Политик рассказал, как Алферов боролся против закона о науке. Затем лидер КПРФ решил разнообразить заседание и рассказать присутствующим о созданном его партией плане по выходу из кризиса, спровоцированного «искусственным обвалом финансов, нефти и изобретением коронавируса». Заодно академики послушали об автоматизированных доярочных комплексах в «Совхозе имени Ленина» и количестве молока от каждой коровы. Когда все прониклись успехами и планами КПРФ, Зюганов ненадолго вернулся к деятельности Жореса Алферова — но вскоре снова начал излагать пункты плана по спасению страны от катастрофы.

После обсуждение все-таки вернулось к юбилею. Выступил директор ФТИ имени А. Ф. Иоффе РАН Сергей Иванов, рассказавший о научной школе, которую создал Алферов в институте. Она занимается полупроводниковой гетероструктурной фотоникой. Сегодня ученики Алферова продолжают его дело и создают новые технологии. «Школа Жореса Ивановича продолжает активно работать и сейчас с гетероструктурами, созданными им. Я надеюсь, что скоро результаты этой работы будут приближены к внедрению в нашу промышленность», — отметил спикер.

«Венцом системы подготовки кадров Жоресом Ивановичем является Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет, который носит его имя», — заявил член-корреспондент РАН Виктор Устинов. На созданной Алферовым в ЛЭТИ в 1970-х кафедре оптоэлектроники использовался новый принцип образования — когда после двух лет общих курсов студенты переходили к специальным, которые читались ведущими специалистами в своих областях науки. В конце 1980-х был создан лицей «Физико-техническая школа», а в 1999 году был создан университет. В концепции Алферова он должен был состоять из трех частей: школы, высшего образования и центра нанотехнологий. Университет успешно создает новые технологии, которые иногда находят себе неожиданное применение. Устинов рассказал, что один из микродисковых лазеров стал вдохновителем дизайна стадиона «Зенит-арена» в Санкт-Петербурге, а массив нанопроволок — небоскреба «Лахта-центр» в том же городе.

Помимо воспоминаний о лауреате, академик Андрей Забродский посвятил часть своего выступления проблеме воссоздания Санкт-Петербургского научного центра РАН, уже обсуждавшейся ранее на общем собрании членов РАН, работающих в Санкт-Петербурге. Важно, чтобы Алферовский университет стал детищем этого центра, отметил Александр Сергеев. Если сконцентрировать педагогические возможности членов Академии наук на это образовательное учреждение, то он может стать одним из мощнейших не только в России, но и в мире. «В будущем мы будем бороться за то, чтобы в полномочиях Академии наук появилась и образовательная деятельность. Это позволило бы плотнее взаимодействовать с Академическим университетом, в конце концов сделав его “настоящим” Академическим университетом, который управляется Академией наук», — заявил Сергеев.

Академия на карантине

Так как с распространением болезни нахождение массы людей в закрытых помещениях становится нежелательно, под вопросом оказываются собрания Президиума и особенно Общее собрание РАН. «Во-первых, хотя формально такое собрание еще не запрещено, относиться к ситуации надо с пониманием. Во-вторых, мы все находимся в критическом возрасте, когда коронавирус достаточно опасен. И наверное, это правильно, что не надо подвергать себя риску в случае, когда этого можно и не делать», — объяснил ситуацию Александр Сергеев. Поэтому президент РАН предложил провести Общее собрание в дистанционном формате.

Откладывать собрание, как объяснил Сергеев, сложно, потому что неизвестно, когда ситуация позволит его провести, и при этом необходимо следовать определенной запланированной программе мероприятий. Поэтому собрание можно провести онлайн с трансляцией докладов через cкайп. Голосования для принятия решений президент РАН также предложил проводить через интернет. «Такой формат технически реализуем из зала заседаний Президиума, где мы находимся сейчас. Здесь может присутствовать небольшое количество людей — вице-президенты и руководители отделений, а остальные будут смотреть в прямом эфире, задавать вопросы и голосовать через интернет в течение какого-нибудь времени», — объяснял предложение Александр Сергеев. В таком формате мероприятие пройдет за один день.

Также встает вопрос, как будут проходить собрания отделений РАН. Уральское отделение уже приняло решение провести мероприятие дистанционно. «А тематические отделения должны подумать, как они будут это делать», — отметил Сергеев. 24 марта будет организовано собрание с руководителями отделений, на котором они обсудят ситуацию и примут решение. В заключение Президиум проголосовал за перенос Общего собрания РАН в онлайн-режим. Оно пройдет 14 апреля.

«Иначе науку мы потеряем»

Кроме того, Александр Сергеев рассказал о внесенном в Госдуму законопроекте, по которому должны расшириться полномочия научных руководителей институтов Академии. «Это делается потому, что директора институтов сильно заняты административной работой», — объяснил президент РАН. По его словам, 60–90% их времени уходит на администрирование. В таких условиях они не могут заниматься наукой. «Тогда этим должны заниматься научные руководители институтов, когда не могут директора. Иначе науку мы потеряем», — сделал вывод Сергеев.

По его словам, Министерство науки и высшего образования услышало об этой проблеме и подготовило законопроект. Он должен будет укрепить позиции научных руководителей. Законопроект хороший, отмечает Сергеев, но его необходимо доработать, чтобы у научных руководителей появилось право согласования. Такое право есть у Академии наук в целом — правительство присылает ей на согласование постановления, которые касаются науки. «Сейчас очень хороший момент. Представители Комитета по науке и образованию приезжают к нам с идеей вместе доработать этот законопроект, чтобы он правильно регулировал присутствие Академии наук на местах», — сообщил Сергеев.

Академик Владимир Фортов даже привел пример, как один из директоров подал в отставку, потому что он не мог заниматься наукой. Вместо этого он только сидел часами в Министерстве. «Даже в относительно небольших институтах у директоров голова болит в основном о том, чтобы правильно отчитаться за деньги и получить эти деньги на следующий год», — высказался Сергеев. Он подчеркнул, что в институте обязательно должен быть человек, который большую часть времени думает о науке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.