Мыши указали на оседлый образ жизни людей еще до появления земледелия
Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) впервые доказали, что 15 тысяч лет назад, еще до появления сельского хозяйства, люди обитали на одном месте достаточно долго, чтобы повлиять на местную фауну. Об этом ученые рассказали в своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Мы выяснили, что постоянные поселения людей оказывали долговременный эффект на экологическое состояние занятой территории и одомашнивание животных», — рассказала Фиона Маршар, соавтор статьи, профессор антропологии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Она отметила, что люди, занимавшиеся охотой и собирательством, повлияли на природу раньше, чем земледельцы. По ее словам, в домах людей всегда была пища и вода, что стало главной причиной для возникновения у мышей комменсализма, то есть умения использовать людей и продукты их деятельности для своего блага. Комменсализм считается ранней формой одомашнивания.
Ученые сделали такие выводы, когда пытались объяснить большую разницу между популяциями домашних и диких мышей, которые были найдены во время раскопок в Израиле. Исследователи изучили маленькие видовые вариации молярных форм окаменелых мышиных зубов, самым древним из которых было 200 тысяч лет. Так группа ученых выстроила линию времени, на которой показывались популяции разных мышей на одной и той же территории в разные периоды заселения ее людьми.
В результате оказалось, что частота передвижений человека влияла на отношения двух конкурирующих видов: домашней мыши (Mus musculus domesticus) и короткохвостой полевки (Mus macedonicus). Домашние мыши начали заселять дома людей, и их численность падала и росла в зависимости от частоты миграций людей: если люди заселяли территорию, численность домашних мышей превышала численность их полевых сородичей, и наоборот. Исследование предполагает, что ранние поселения охотников и собирателей стали причиной появления экологических и пищевых связей, которые позволили домашним мышам стать доминирующей популяцией.