Опубликовано 23 октября 2024, 10:10
3 мин.

На форуме ученых СНГ предложили создать общий научный фонд и производить свои циклотроны

На форуме ученых СНГ предложили создать общий научный фонд и производить свои циклотроны

© Екатерина Мищенко

Академик НАН Кыргызстана, доктор технических наук, профессор Кубанычбек Жумалиев высказал предложения, которые помогут объединить усилия исследователей из стран Содружества в и создать общее научное пространство. Этими идеями он поделился во время выступления на открытии V Форума ученых государств-участников СНГ, который проходит 23-24 октября в Душанбе. По мнению Жумалиева, заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ, которое пройдет на Форуме, поможет воплотить подобные решения в жизнь.

Первым предложением стало создание фонда фундаментальных исследований СНГ, который будет финансироваться правительствами стран. Это поможет вести совместные научные проекты, «иначе каждая республика — сама по себе, и это не дает результата».

Вторая идея — создать программу, аналогичную китайскому проекту «Таланты науки». Провинции Поднебесной вознаграждают исследователей за хорошие фундаментальные и прикладные результаты, приглашают ученых к себе, выделяют им квартиры, связывают их с промышленниками, дают ресурсы и находят способы воплотить проекты в реальность.

«Организация науки работает как в советское время — ученые работают, разрабатывают, достигают хороших результатов. Но это не внедряется, никто не берется за это. Правительства занимаются своими проблемами текущими, и фундаментальное исследование остается без реализации в жизнь», — посетовал Жумалиев.

Кроме того, он отметил, что странам СНГ не хватает сложного оборудования для медицины — как для высокотехнологичного лечения, так и для исследований. Страны самостоятельно не производят циклотроны, аппараты для ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионной томографии), а также систем «кибернож» для радиохирургических операций. «Разве ученые стран СНГ во главе с Росатомом не могут разработать циклотрон, организовать собственное производство?», — задался вопросом академик из Кыргызстана. По его словам, закупочная цена на циклотроны из Китая составляет 6-10 миллионов долларов, а из США — 12-13 миллионов. По мнению докладчика, если бы детали и саму аппаратуру делали совместно страны СНГ, удалось бы обеспечить медицинскими циклотронами не только каждую республику, а каждый регион.

Еще одним шагом для развития сотрудничества стран СНГ в сфере науки могло бы стать создание перечня научных учреждений, между которыми проводился бы обмен аспирантами. Сегодня аспирантам для защиты в других странах СНГ требуется значительная сумма — около 7 тысяч долларов. Обмен аспирантами и защита кандидатских работ помогли бы сформировать общее научное пространство.

Еще одним предложением стало создание единой информационной сети для ученых из стран СНГ. В рамках такой системы можно было бы организовывать стажировки, конференции, обучение и другое взаимодействие в онлайн-формате. Выступающий отметил, что такая сеть нужна не только на словах, и работать она должна «не как фонд Сороса, который выделил деньги, забрав себе научные результаты». Этому проекту также понадобится правительственное финансирование от стран-участниц.

По мнению Жумалиева, заседание Совета по сотрудничеству в области Фундаментальной науки государств-участников СНГ поможет воплотить подобные решения в жизнь. «В рамках СНГ мы никуда друг от друга не денемся — мы единое пространство, и душа у нас настолько близка, что мы не уходим друг от друга. Нужно создать единую систему, чтобы наши ученые] вместе обучались и чувствовали себя как братья», — подытожил он.